诊所教育

当前位置:首页 > 人才培养 > 诊所教育

环境法律诊所第四期学员招新启事

发布日期:2021-09-25 发表者:原创文章 浏览次数:1827次

环境法律诊所第四期学员招新启事

武汉大学环境法研究所(RIEL)在联合国环境署(UNEP)的资助下从2018年开始设立环境法律诊所教育项目。该项目致力于激发学生对环境公共利益问题的兴趣和热情,学生提供专业的环境法律实践培训,培养学生的的动手实践能力和经验。

 

一、招新对象

武汉大学法学院在校学生,以环境与资源法保护学专业的研究生为主,酌情考虑确有兴趣的高年级法学本科生。

 

二、学习时间

2021年10月至2022年8月。

 

三、学习形式

●选修环境法研究所法学硕士课程:《环境司法与环境纠纷处理》;

●参与诊所的法律咨询工作;

●推荐参加有关的环境诉讼或志愿者学习、服务项目;

●参与环境法研究所自主开发的研究和学习项目。

*学分(如果需要):研究生通过选修《环境司法与环境纠纷处理》课程获取2个学分;本科生按照法学院法律诊所课程申请获取相应学分。

 

四、报名及录取

202193018:00时之前将本人联系方式及个人简介提交到邮箱:fxylgb@whu.edu.cn

2021107日前收到回复通知即为录取,未收到通知视为未录取。

 

本期福利

●支持申报生态践行者项目(申请见附件)。诊所录取的学员如果另行申请了生态践行者项目,可获得本诊所推荐支持。【该项目申请截止时间已至,报名武汉大学环境法律诊所的学员,我们可以商招募方考虑适当延期,请有意者尽快提交报名申请。】

 

 

武汉大学环境法律诊所

 20219月25

 

 

附件:生态践行者项目

 

生态践行者招募 | 成为推动环境法治的新力量

“生态践行者项目”Environmental Mission Scholar Project, EMSP)最早萌芽于2016年,时值中国的环境公益意识觉醒,越来越多有志于以法律手段保护环境的青年人加入到保护祖国的青山绿水队伍之中。他们饱含激情,志向高远,负重前行,却亟需生态科学锻造和环境法律职业操练。“生态践行者项目”就是为他们量身定制,旨在为对环境法律感兴趣、希望推动中国环境法治的青年人赋能。

2018年,武汉大学环境法研究所、昆山杜克大学环境研究中心与美国佛蒙特法学院(美国最著名的环境法学院校之一)共同发起,启动了第一期生态践行者项目践行者们不仅能得到环境法律相关的专业课程培训,同时有机会参与到一线环保组织的环境公益诉讼与环境政策倡导实践当中。

 

现今,第五期生态践行者正式发布招募令。如果你渴望了解并参与到中国的环境法律实践以及一线环保组织的实际行动当中,渴望获得一个系统提升环境法律与政策倡导基础技能的平台,那么欢迎你,加入我们,成为生态践行者中的一员!

成为生态践行者成为生态践行者将得到哪些支持?将得到哪些支持?

 由美国佛蒙特法学院研发并已经四期打磨的复合型课程;课程整体偏向中国的环境法律与政策实践,在经过前两期项目的打磨之后,课程设计更加注重实操性,旨在能快速指导践行者投入到环境法律行动和政策倡导的实践当中。


课程简介

• CECA研发的环境公共政策倡导能力提升课程,学习后可以主动支持政府部门法律政策的建立或改善,并提高自身/社会组织对关注议题资源配置的灵活性;

 项目实践期内参与合作环境保护机构的一线行动当中,获得所学技能的锻炼机会;

 往届生态践行者、佛蒙特法学院中国校友社群的学术和职业发展资源支持。利? 

成为生态成为生态践行者将得到哪些福利?哪些福利? 些福利? 

• 按要求完成所有课程的学习后,将获得美国佛蒙特法学院硕士学位8个学分,可用于继续申请攻读佛蒙特法学院环境法律硕士(LLM)或环境政策硕士(MELP)学位;

 

• 佛蒙特法学院电子数据库使用权限,包含北大法宝、Westlaw、LexisNexis等十几家国内外法律数据库,以及国内外环境法律书籍、期刊;

 

• 参与环境行业相关会议的机会,如全国生态共治大会、中国法学会环境法年会以及各类学术研讨会。

                                                         成为生态践行者将经历什么?

成为生态践行者将经历什么?

01

第一阶段:2021年10月11日-2022年1月31日

 

2021年10月,接受政策倡导技能培训并与一线环保组织对接,开展环境信息公开、政策倡导志愿服务,提升实务技能。包含2周4次线上课程,每次课程2小时;每周10小时志愿服务时长(线上为主)

2021年11月-2022年1月,接受生态学基础,沟通、倡导和领导力技能培训两门课程的培训。具体课程安排待定,每周1-2节线上课程;每周10小时志愿服务时长(线上为主)

 

02

第二阶段:2022年2月-2022年5月

 

接受中国生态环境治理体系概述、中国环境公益诉讼实践和技巧两门课程培训,具体课程安排待定,每周1-2节线上课程;每周10小时志愿服务时长(线上为主)

 

03

第三阶段:2022年6月-2022年9月

 

环境法律志愿服务和技能实操训练

*不定期组织践行者线下开展调研、参与学术会议和聚会;具体的课程时间和课程节奏根据实际入选者情况协商安排。

*为期望开展政策倡导的中西部环保组织,帮助梳理他们核心业务,协助开展政策倡导的相关工作内容。

 

我们期待怎样的你?

● 招募对象为40岁以下,有意为一线环保组织提供环境法律、政策倡导志愿服务的人群,关注中西部地区生态环境改善;

     未来一年愿意投入热情和时间,通过学习和实践,提升自身参与环境法律和政策倡导的专业能力; 

● 如果是在校大学生,要求为本科三年级及以上,包括硕士生和博士生;

● 有环境保护领域工作经历优先;

● 环境法、生态学、环境科学相关专业背景优先。报名流程

报名

报名流程

本期生态践行者项目共招募15名生态践行者,扫描二维码。

申请时间截止至2021年9月24日23:59

 

看一看往期实践者的风采
  作  机  构
美国佛蒙特法学院(Vermont Law School)https://www.vermontlaw.edu/,中国招生微信号:VLS_Admiss)位于美国东北部的佛蒙特州,是一家以环境法教学科研见长的法学院,拥有全美最丰富的环境法专业课程—学院开设超过60门的环境法律与政策课程。佛蒙特法学院以严谨的教学理念和雄厚的师资培养了一批在国内外政府机构、非营利性组织、公司和律所从事环境和能源业务的精英人才。其环境法专业长久以来被公认为全美第一。

 

武汉大学环境法研究所(微信公众号:whu_riel)成立于1981年,是中国乃至亚太地区第一个专门从事环境与资源保护法学教学和研究的机构,由武汉大学与中国环境科学研究院、原国家环境保护总局共同创建。1999年,首批入选普通高等学校人文社会科学重点研究基地;2002年和2007年两次被教育部评审为环境资源法学科唯一的国家级重点学科。 


自然之友(微信公众号:friends-of-nature_94)成立于1993年,是中国成立最早的环保公益组织之一。20多年来,自然之友在全国拥有累计3万余名志愿者,通过环境教育、家庭节能、生态社区、法律维权以及政策倡导等方式,重建人与自然的连接,守护珍贵的生态环境,推动越来越多绿色公民的出现与成长。

 
福建绿家园(微信公众号:greenhome_fj)成立1998年,是中国最早成立的民间环保公益机构之一,福建省科学技术协会主管,致力于保护生态环境、传播人与自然共生共存的绿色文化,搭建起公众参与环境保护和培养民间力量的平台。通过环境研究、政策倡导、环境教育三个维度提升公众环境保护意识;协助政府强化监管力度;推动企业承担社会责任;促进生态与社会的可持续发展。

 
武汉行澈环保公益发展中心(微信公众号:xchbgy),是一家于2014年10月筹备成立,2016年在武汉市民政局登记注册的公益性AAA级民间环保组织。我们致力于通过污染源调查监督、环境信息公开、法律政策倡导、绿色杠杆及公众参与等方式,推动环境社会治理工作。
 

CECA(微信公众号:ceca_huanbao)CECA通过定期查阅政府有关国土空间规划和环境影响评价的公示,对比海洋及海岸开发的工程规划与国家环保政策的相符性,及时与政府部门沟通,提出工程规划的优化建议,保护海洋及海岸的生态环境和物种多样性。作为国内主力研究规划与环评的民间智库,向公众及环保伙伴提供资讯与培训,组织学习国家最新环保政策,提高公众及环保伙伴与政府部门在海洋发展与保护方面的良性互动。

 

*根据国家疫情防控要求,如若受到疫情防控影响,项目时间将有所调整,并及时与入选成员同步。