珞珈环境法茶座

当前位置:首页 > 学术交流 > 珞珈环境法茶座

万劲波回珈畅谈“智库影响力与政策过程”

发布日期:2017-11-02 发表者:原创文章 浏览次数:23159次

 

2017年10月19日晚,在法学院446会议室,武汉大学环境法研究所珞珈环境法茶座第十八回开讲。本回茶座有幸邀请到了我所1999级硕士研究生万劲波,他为大家带来了一场题为“智库影响力与政策过程”的茶座。本次茶座由武汉大学环境法研究所罗吉副教授主持,智库研究组袁秀博士、武汉大学环境法研究所在校博士、硕士研究生参加了此次茶座。

 

茶座开始,罗吉副教授就万劲波博士的个人经历进行了介绍。接着,在对智库的国际背景和国内背景进行简要介绍后,万劲波博士分四个部分就本次讲座主题展开讲解。

 

 

万劲波博士首先阐述了智库的内涵与理论认识。万劲波博士指出,智库是介于“知识”和“决策”、“政策研究机构”和“政策决策机构”之间的专业政策咨询研究机构。万劲波博士对智库的发展历程进行了简要综述,并比较分析了智库的基本理论视角和智库研究的主要方法;除此之外,万劲波博士还详细阐述了智库的影响力及其构成要素。

接着,万劲波博士向大家讲解了政策过程的理论认识,包括Lasswell、Brewer、Chaeles O.Jones、James Anderson、David Easton、Randall Ripley等人的政策过程理论、霍弗伯特的政策模型以及政策设计系统与机制:Scheneider和Ingram。万劲波博士还简要介绍了智库参与政策过程的主要阶段。

万劲波博士进而对美国科学院参与政策过程的案例进行了分析。万劲波博士介绍了美国科学院的成立、主要职能、组织架构、组织机构、咨询工作流程以及政策分析的五个焦点,包括政策追求的目标和结果、追求的效用,所花费的成本、被接纳的程度以及成功实施的机会,并总结了美国科学院咨询机制的启示。

最后,万劲波博士分享了其关于智库的影响力建设路径的看法与政策启示。万劲波博士指出,科技智库的建设路径可以从“提升构成因素”和“夯实组成单元”两个视角协同推进。智库建设效果的评价涉及“能力与潜力”和“产出与贡献”两方面。在智库建设的过程中,要注意推陈出新。针对科技智库的有效需求与有效供给,万劲波博士认为要注意两点,一是需求侧要创造有效需求;二是供给侧要创造有效供给。万劲波博士还向大家介绍了科技智库建设的基本路径。

罗吉副教授在茶座最后对万劲波博士的讲座进行了总结。罗吉副教授指出,万劲波博士的茶座十分强调受众的重要性,这一点对于我们今后在做各种决策时都十分重要。万劲波博士对于学生们文献检索能力的强调也特别值得注意。在讲座过程中,学生们积极表达了自己的疑问,罗吉副教授、万劲波博士和在场的学生进行了热烈的探讨,本次茶座在温馨轻松的氛围中顺利结束。

 

 

据了解,万劲波博士曾在武汉大学主修理学、辅修法学学士学位,并在武汉大学环境法所攻读硕士,在北京大学攻读理学博士,现担任中科院战略咨询研究院研究员,中科院学部咨询研究支撑中心执行副主任。其主要研究方向是科技发展战略与政策、科技创新治理、科技智库。