珞珈环境法茶座

当前位置:首页 > 学术交流 > 珞珈环境法茶座

杨迪回珈:叙环保机关工作,谈职业选择经验

发布日期:2017-11-30 发表者:原创文章 浏览次数:22974次

 

2017年11月23日晚,在法学院446会议室,武汉大学环境法研究所珞珈环境法茶座第十九回开讲。本回茶座有幸邀请到了我所2006级硕士研究生、现任职于广东省环保厅的杨迪,他为大家带来了一场题为“环保机关工作与职业选择”的茶座。本次茶座由武汉大学环境法研究所所长助理李广兵副教授主持,我所副所长柯坚教授、罗吉副教授、所友武汉市洪山区法院李敏法官及在校博士、硕士研究生参加了此次茶座。

茶座伊始,李广兵副教授对杨迪的个人经历进行了介绍。杨迪表示,这是毕业后第一次正式回校,对能有此次机会与老师和师弟师妹们交流感到非常高兴。

杨迪调研员提到,2006年我所硕士研究生实行两年学制,大家一般在第二学年10月份左右确定就职意向,现在三年学制之下大家有更多的时间考虑如何进入社会,不过仍建议大家尽早做好职业规划。他表示,公务员考试是比较公平的,尤其是笔试环节,有意选择公务员这一职业的同学们不要有太多顾虑。

接下来,杨迪调研员结合自身的专业背景和九年多的工作经历,从四个方面向大家介绍了在环保机关的职业经验:一是要看重知识,但不要限于专业。他强调知识是必要的,是求职的敲门砖,要学习思考问题的方法和解决问题的能力。但毕业生初到公务员工作岗位时,可能所做事务与专业不对口,大家要调整好心态,不断学习新知识。二要培养逻辑思辨能力。他提出,将来大家无论是做“将”还是做“侠”,都是从“兵”开始的,都需要良好的逻辑思维能力;而我们文科专业的同学毕业后多是与人打交道,需要锻炼口才、掌握恰当处理人际关系之道。三是要坚持不要固执。工作一开始难免有些不顺,作为政策的执行者要理解实践和理论是不同的。四要自信不要自负。大家经过三年的研究生学习后,会有良好的专业基础,可以应对工作中的茶座最后,李敏法官、柯坚教授和李广兵副教授也与大家进行了愉快的交流。李敏法官介绍其目前在快审速裁组,一年约有五百件案子,在就业方面建议大家放宽视野,经营好自身的优点。柯坚教授对杨迪调研员坦诚直率的性格表示赞赏,表示大家要向师兄学习,保持健康的身体,注重综合素质培养,重视工作经验的积累。李广兵副教授更是带动同学们向杨迪、李敏对就业方面的相关问题进行了咨询。

茶座过程中,在场同学积极提出了自己的就业困惑并得到了师兄师姐和老师的耐心指导,纷纷表示受益匪浅。本次茶座在温馨愉悦的氛围中顺利结束。大部分事项,要自信不能自负。

 

 

据悉,杨迪是我所2006级硕士研究生,毕业后到广东省环境保护厅工作,先后在环境监察局和政策法规处工作,现任广东省环境保护厅法规处副调研员。李敏是我所2006级硕士研究生,毕业后留汉工作,现为洪山区法院法官。