其他交流

当前位置:首页 > 学术交流 > 其他交流

我所与贵州省律师协会举行战略合作协议签署仪式

发布日期:2019-04-23 发表者:原创文章 浏览次数:2679次

2019年4月19日上午,武汉大学环境法研究所与贵州省律师协会战略合作协议签约仪式在贵阳成功举行。参加本次签约仪式的有贵州省律师协会白敏会长,贵州省生态环境保护厅陈松处长,贵州民族大学人文科技学院高煜明副院长,贵州省司法厅律师工作处吴刚副处长,贵州省律师协会袁光福副会长,贵州省律师协会李宗强秘书长,贵州省农业厅、花溪区人民检察院、清镇市人民法院生态环境保护庭、云岩区人民检察院、贵阳市公众环境教育中心、贵州省律师协会监事会、贵州省及贵阳市律师协会生态文明专委会的代表,以及来自新华社、人民网、贵州日报、法制日报、贵州广播电视台等媒体代表。我所所长秦天宝教授、秘书刘梦瑶老师及部分研究生代表参加了此次签约仪式。


签约仪式现场

 

签约仪式由贵州省律师协会生态文明专委会副主任赵翔教授主持。贵州省律师协会白敏会长首先致辞,她对秦天宝教授一行的到来表示热烈欢迎,并对武汉大学环境法研究所对贵州环境保护事业的大力支持表示感谢。她提到,与武汉大学环境法研究所的合作,开创了贵州省律师协会与全国法学研究机构合作的先河,与武汉大学环境法研究所开展合作将有助于提升贵州律师环境法律服务能力和水平,进一步推动贵州律师全方位参与生态文明建设。


秦天宝教授在致辞中指出,贵州省的生态文明法治建设始终走在国内各省市区前列。贵州省律师在贵州生态文明和生态环境法治建设中发挥着重要作用。近年来,武汉大学环境法研究所高度重视与律师协会和社会组织在内的环境法律实务部门之间的合作,坚持理论联系实际、法理服务实践的理念。这次签约,将进一步加强我所与贵州省律师协会之间的合作,共同促进贵州省和我国的生态文明法治建设。


接着,秦天宝教授与贵州省律师协会白敏会长分别代表双方签署战略合作协议。


双方签署战略合作协议

 

签约仪式上,武汉大学环境法研究所与贵州省律师协会共同成立“贵州省生态环境法治研究中心”,开展生态环境法治研究,申请和承担贵州省生态环境方面的重大法治项目和课题等,将有助于提升贵州律师环境法律服务能力和水平,进一步推动贵州律师全方位参与生态文明建设。武汉大学环境法研究所还将贵州省律师协会确定为教学实践基地,并进行了挂牌。武汉大学环境法研究所将组织研究生到贵州开展社会调查、理论研究、毕业实习、创业教育、就业指导、志愿服务等社会实践活动。秦天宝教授、贵州省律师协会袁光福副会长共同为“贵州省生态环境法治研究中心”揭牌。秦天宝教授向贵州省律师协会生态文明专委会主任郑世红律师授牌。



贵州省生态环境法治研究中心揭牌仪式


 

武汉大学环境法研究所教学实践基地授牌仪式

 

据悉,贵州是首批三个国家生态文明试验区之一,是长江珠江上游绿色生态屏障,严守生态和发展两条底线,积极推进大生态战略,走生态优先、绿色发展之路,促进绿水青山和金山银山有机统一。贵州现有律师近8000名,全省律师积极、主动参与贵州生态文明建设,代理环境公益诉讼案件,参与环境资源领域立法,践行生态环境纠纷多元化解决机制,发起成立全国首家专业的生态环境保护人民调解委员会——贵阳国浩生态环境保护人民调解委员会,参与生态环境损害赔偿制度改革,主持完成了全国首例生态环境损害赔偿磋商案,2014年在全国率先成立了“生态文明专业委员会”和“生态文明律师服务团”。


武汉大学环境法研究所自成立之初,基本宗旨就是为我国的环境法治建设服务。在此过程中,我所始终重视与公检法司律等实务部门的合作。本次与贵州省律师协会签订战略合作协议,也是我所第一次与律师行业协会建立合作关系。这进一步丰富了我所与实务合作的对象、拓宽了合作领域、拓展了合作区域。未来,我所继续以服务于国家战略、社会公益和社会建设为行动纲领,积极参加贵州省以及全国的生态文明法治建设,为我国实现环境法治,建构先进的环境法律制度、促进公正的环境执法和推进环境司法专门化改革提供政策咨询、立法服务和决策支持。