环境法治

当前位置:首页 > 咨政服务 > 环境法治

贡献武大智慧 推进环境法治 —— 基地智库建设概览

发布日期:2017-12-26 发表者:原创文章 浏览次数:3619次

珞珈绿法  三十载智慧凝聚



武汉大学环境法研究所于1981年成立,由武汉大学和原国家环境保护局共建,旨在服务于我国的环境法治建设实践,发挥智库功能。


1999年,研究所入选首批中国普通高等学校人文社会科学重点研究基地。


2001年和2007年两次被评审为国家重点学科,是中国环境法学科中唯一的国家重点学科。研究所是中国环境资源法学研究会的秘书处所在地,亦是世界自然保护联盟环境法学院(IUCN-AEL)认证并授牌的首个“全球环境法教学与研究高级培训基地”。


2013年和2014年,以研究所作为支撑单位的“司法文明协同创新中心”和“国家领土主权与海洋权益协同创新中心”先后入选国家“2011计划”。



2015年11月,研究所被确定为最高人民法院环境资源司法理论研究基地。


牢记使命   助力绿色法治建设

几十年来,环境法研究所一直践行服务于我国的环境法治建设实践,发挥智库功能的宗旨,积极参加生态文明与环境法治建设实践活动,充分发挥智库的作用,为我国建构先进的环境法律体系、促进公正的环境执法和推进环境司法专门化改革,提供立法支持、政策咨询和决策参考等全方位的法律服务,为推进和实现我国环境法治做出了自己的贡献。


研究所先后承担或参与了包括《环境保护法》《大气污染防治法》《水污染防治法》《土壤污染防治法(草案)》等几乎所有的国家环境资源法律、《危险化学品安全管理条例》《太湖流域管理条例》等近百部重要环境资源行政法规和部门规章、以及《湖北省土壤污染防治条例》《贵州省水污染防治条例》《武汉市环境保护条例》等几十部地方环境资源立法的起草和修改工作;并向全国人大环资委、最高人民法院、外交部、环境保护部、国土资源部、水利部、农业部、国家林业局、国家海洋局、湖北省人大、武汉市人大等各级机关和部门提交1000余份咨询报告,经常性得到国家领导人和省部级领导的批示。




同时,研究所密切关注国际动态,积极为中国环境外交、环境谈判以及环境履约提供咨询参考意见。秦天宝教授作为中方代表团的法律顾问,先后参与了《生物多样性公约》《汞公约》《海洋法公约》《世界环境公约(草案)》等相关谈判工作,为谈判代表提供精准、高效的法律咨询意见。





团队协力  贡献各级法治建设


研究所形成了一支稳定的智库研究队伍,多名学者受聘担任各级立法、行政和司法部门咨询专家或法律顾问。



蔡守秋



王树义


蔡守秋教授和王树义教授受聘为最高人民法院环境资源司法研究中心研究员和环境资源审判咨询专家



杜群


杜群教授担任湖北省十二届人大常委会立法顾问



秦天宝


秦天宝教授受聘为湖北省人民检察院咨询专家和武汉市人民政府法律顾问



柯坚



李广兵


柯坚教授和李广兵副教授入选湖北省环境损害司法鉴定机构登记评审专家库专家名单