环境法治

当前位置:首页 > 咨政服务 > 环境法治

我所教师参加中国法学会《土壤污染防治法》(草案二次审议稿)专家咨询会

发布日期:2018-01-17 发表者:原创文章 浏览次数:3593次










2018年1月11日下午,《土壤污染防治法(草案二次审议稿)》专家研讨会暨中国法学会2018年第5期立法专家咨询会在北京召开。我所所长秦天宝教授、吕忠梅兼职教授,我所所友环境保护部政策法规司别涛司长、中国工业环保协会会长、环境保护部政策法规司原司长杨朝飞总工程师、天津大学中国绿色发展研究院副院长张建伟教授、上海社会科学院法学研究所环境法中心主任何卫东副研究员、江西理工大学环境资源法研究中心常务副主任王世进教授等专家学者参加会议,研讨会由中国法学会党组成员、副会长、学术委员会主任张文显同志,中国法学会环境资源法学研究会负责人、全国政协社法委驻会副主任、我所吕忠梅兼职教授共同主持。



本次立法专家咨询会受到了中央有关部门的高度重视和大力支持。全国人大常委会法工委行政法室刘海涛处长、我所所友环境保护部政策法规司别涛司长介绍了《土壤污染防治法(草案二次审议稿)》的立法背景和主要考虑。环境保护部政策法规司法规处燕娥处长和王力副处长参加了会议。







中国工业环保协会会长、环境保护部政策法规司原司长杨朝飞总工程师,中国法学会环境资源法学研究会副会长兼秘书长、我所所长秦天宝教授,中国法学会环境资源法学研究会常务理事、江西理工大学环境资源法研究中心常务副主任王世进教授,上海社会科学院法学研究所环境法中心主任何卫东副研究员,中国法学会环境资源法学研究会常务理事、天津大学中国绿色发展研究院副院长张建伟教授等相关领域的知名专家学者发表了修改建议。








本次会议由中国法学会研究部、环境资源法学研究会共同承办。中国法学会研究部彭伶副主任和成果应用处孙立军副处长参加了本次会议。



据悉,为了深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,充分发挥中国法学会作为党和政府联系法学法律界桥梁纽带、国家法治领域核心智库的作用,更好地配合国家立法活动,同时也为了更好地为广大法学法律专家学者提供贡献智慧、学术报国的平台和渠道,中国法学会于2015年1月创办“立法专家咨询会”,并建立常态性机制,对全国人大常委会法工委、国务院法制办以及国务院各部委委托或公开征求意见的法律、行政法规、部门规章(草案)进行研讨。2015年至2017年共组织召开了108场立法专家咨询会,超过2100人次专家学者参与研讨,会后形成的《专家咨询报告》合计达到350多万字。立法专家咨询会和会后形成的《专家咨询报告》,受到了中央领导同志、国家立法机关和中央相关部门的高度重视。立法专家咨询会已经在我国法学法律界乃至社会各界产生了广泛影响,得到了普遍认可。