法治培训

当前位置:首页 > 咨政服务 > 法治培训

王树义教授授课南京市“市民学堂”

发布日期:2017-04-14 发表者:原创文章 浏览次数:4205次

2016年9月10日上午,武汉大学环境法研究所教授、司法文明协同创新中心联席主任王树义走进南京市新版第100期“市民学堂”讲述《美丽中国暨生态文明建设的环境法治保障》。本期“市民学堂”由中共南京市委宣传部主办,南京市社科联、南京报业传媒集团、南京广播电视集团协办,南京人民广播电台、南京市律师协会承办。

建设美丽中国是中国梦的重要内容。习近平总书记指出:走向生态文明新时代,建设美丽中国,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要内容。 “美丽中国”的实现路径在哪里?我们该如何勾画“中国梦”的宏伟蓝图?已成为全社会普遍关注的热点。

王树义教授首先介绍了我国环境保护的历史进程及目前国家为了促进环境保护发展进程的相关政策,并结合当今热点议题——“美丽中国”,引出本次讲座的主题——美丽中国暨生态文明建设的环境法治保障。

王树义教授针从“美丽中国的概念”、“美丽中国与生态文明建设“等五个层面对讲座主题进行了论述。

王树义教授指出,美丽中国的提出,是对中国未来的展望和愿景,是发展的方向和目标,也是我们党执政为民的要求。其基本标志,就是山要绿,水要清,天要蓝,人要富,社会要公平正义。

他认为,“美丽中国”的建设是不以牺牲环境为代价换取人民并不满意的发展,实现路径是建设生态文明,而生态文明建设的主战场和主抓手就是环境保护。要针对当前出现的水、大气、土壤污染问题以及资源消耗等问题,切实采取有效措施,加强生态环境治理和保护,最终让百姓喝上干净的水,呼吸新鲜的空气,吃上放心的食品,在良好安全的环境中生活。

王树义教授将环境问题的解决之道归结为六个字:“观念+法律+科学”。他强调,每个公民、国家机关、各种社会组织都必须遵守环境法律的规定,依法办事。只有这样,环境法治才能真正实现。


在南京市新版市民学堂第100期的特别日子里,本场讲座的联办方——南京市律师协会特别邀请数十名律师在讲座现场还举行了一场图书漂流活动,不少南京市民也闻讯赶来参与图书漂流。他们将私人藏书捐赠给了南京市图书漂流文化驿站,用于南京市图书漂流的公益项目。

南京市“市民学堂”由南京市委宣传部主办,市社科联、南京报业传媒集团、南京广电集团协办,自2005年1月开讲以来,秉持“弘扬人文精神,发展公共文化,丰富市民生活,提升城市品味”的宗旨,深受市民欢迎,成为南京知名公共文化教育品牌。因应着信息技术的发展,从2012年10月起,新版“市民学堂”由南京人民广播电台承办,通过电台播出、视频上网、文本见报、微博互动、走进社区,为市民提供了更加方便、灵活的学习服务。 新版“市民学堂” 以“市民学堂、名家讲坛、说文化南京、说南京人文故事”为主题,每期聘请知名专家学者作为主讲人,举办了100期讲座。自2014年,“市民学堂”将围绕“走出南京,传播文化南京、传播正能量”,继续扩大影响。