基地简报

当前位置:首页 > 关于我们 > 基地简报

工作简报 2014年第1期

发布日期:2017-03-23 发表者:原创文章 浏览次数:9328次

 

一、起草《湖北省水污染防治条例》初稿

2014119日湖北省人大全体会议上,《湖北省水污染防治条例》草案摆在了不少代表面前。这是我省首次就人民群众普遍关心的重大法规案,提请省人民代表大会审议表决。湖北省人大常委会决定将《湖北省水污染防治条例》修订列入正式立法项目和全年重点工作计划。《条例》起草采取了专家立法模式,聘请武汉大学环境法研究所承担立法起草任务并完成初稿。20139月,数易其稿后的《湖北省水污染防治条例》草案送审稿通过省政府常务会议审议,并交由省人大常委会审议。湖北卫视邀请王树义教授作为评论员2014119日晚间作客《长江新闻号》和20日上午两会特别报道《湖北省人大武汉代表团分组审议湖北省水污染防治条例(草案)》,详论《湖北省水污染防治条例》起草及有关法律问题。李广兵老师和吴宇老师也应邀进行了评论。

 

二、联合举办“2014第一届两岸环境法研讨会”

2014年425-26日,由中国环境资源法学研究会(秘书处设在武汉大学环境法研究所)与台湾环境法学会联合举办的“2014第一届两岸环境法研讨会”在台北福华文教会馆举行。本次会议的主题是“21世纪经济发展对环境法制支挑战与应对”。 本次研讨会是海峡两岸环境法学会第一次联合举办的大型学术研讨会。参加本次会议的有来自海峡两岸三十多所高校及科研机构的五十多位代表。425日上午的开幕式由台湾环境法学会理事长、台北大学陈慈阳教授主持,海峡交流基金会(海基会)董事长林中森先生、台北大学校长薛富井教授、台湾地区“法务部”政务次长吴陈镮先生、中国环境资源法学研究会会长蔡守秋教授先后致辞。研讨会后,中国环境资源法学研究会与台湾环境法学会举行了两岸学术合作备忘录签订仪式。中国环境资源法学研究会会长蔡守秋与台湾环境法学会理事长陈慈阳分别代表双方在学术合作备忘录上签字。备忘录的目的旨在,加强海峡两岸环境法领域的合作与交流,推动两岸环境法学学术研讨活动的常态化、规范化、扩大化。两岸环境法学研讨会由大陆地区的中国环境资源法学研究会和台湾地区的台湾环境法学会共同发起,是两岸环境法学界的学术盛会,每年在两岸轮流举行。根据双方约定,2015年在武汉大学举行第二届两岸环境法研讨会。

 

 

2014年630