基地简报

当前位置:首页 > 关于我们 > 基地简报

工作简报 2014年第2期

发布日期:2017-03-23 发表者:原创文章 浏览次数:9545次

一、承担中国法学会《大气污染防治法》修改专家建议稿课题

2014年112日上午,中国环境资源法学研究会会长蔡守秋教授、秘书长秦天宝教授应邀到中国法学会,与研究部李仕春主任、王伟国副主任就《大气污染防治法》修改专家建议稿课题进行了充分的交流、讨论。蔡守秋会长对中国法学会的信任表示感谢,并表示,中国环境资源法学研究会将积极组织、认真筹划,组织精干力量全力以赴完成好课题任务。秦天宝秘书长从大气污染防治的国内外研究现状、本课题的研究重点、难点、创新点,以及研究方法、思路和进度等方面,进行了详细的介绍。法律信息部周杨副处长、姚国艳副研究员、访问学者王宇飞参加座谈。

 

二、联合举办“第四届环境司法论坛”

2014年918日至19日,由江苏省高级人民法院,中华环保联合会,国家司法文明协同创新中心以及武汉大学环境法研究所共同主办的第四届环境司法论坛在江苏常州顺利召开。本次环境司法论坛的主题为'创新环境资源审判机制,推进生态文明建设',具体包括两个主要议题:环境司法专门化与环境公益诉讼。本届环境司法论坛由常州市中级人民法院承办,江苏省法学会行政法学研究会和生态法学研究会协办。国家司法文明协同创新中心联席主任、武汉大学环境法研究所所长王树义教授主持开幕式,最高人民法院副院长奚晓明,江苏省高院院长许前飞,中华环保联合会副秘书长谢玉红、吕克勤,江苏省环保厅厅长陈蒙蒙,全国人大环资委法案室主任翟勇,环境保护部政策法规司副司长别涛等出席开幕式,江苏省副省长许津荣,中华环保联合会副秘书长谢红玉以及常州市委副书记,政法委书记戴源在开幕式上发表致辞。来自最高人民法院,以及江苏省、云南省、重庆市、福建省、海南省、山东省等12个省高级法院、20个市中级法院的代表和全国人大环资委、华环保联合会、武汉大学,北京大学,复旦大学,中山大学等18所高校的学者以及国内外环境法学专家、法官、检察官、律师、新闻媒体及其他特邀代表近150人共聚一堂,讨论我国环境司法专门化和环境公益诉讼过去的经验,并探讨了未来的发展方向。

 

三、组队参加第三届全国模拟环境法庭大赛并获冠军

2014年1115-16日,由中华环保联合会、国家司法文明协同创新中心和上海财经大学主办的第三届全国模拟环境法庭大赛在上海财经大学隆重举办。来自全国包括北京大学、武汉大学、南开大学、同济大学、中国海洋大学等16所高校的参赛队伍进行了激烈的角逐,共同磋商研讨环境法案例,交流学术经验。由环境法研究所罗吉副教授担当领队,吴宇老师作为教练,环境法专业的博士和硕士研究生周迪、乐清月、刘琳、王栋、刘晓琛、王盼、李华琪、魏巍以及本科生黄如青、王钧等作为队员共同组成了武汉大学代表队。武汉大学代表队以较大优势一举夺冠,展现了珞珈法苑学子严谨扎实、思维敏捷的沉稳大气的风采和面貌。同时,来自武汉大学代表队的乐清月同学因其出色的表现被评为本届模拟法庭的最佳辩手。此外,重庆大学法学院代表队以及郑州大学法学院代表队分别获得亚军、季军。

 

 

2014年1231