所友动态

当前位置:首页 > 人才培养 > 所友动态

全国政协人口资源环境委员会副主任、原国家环保总局副局长王玉庆透露“十二五”期间,环保税有望出台

发布日期:2017-02-07 发表者:原创文章 浏览次数:1889次

【财新网】(记者 谢海涛)“十二五”期间,环保税有望出台,生态补偿机制会有落实。

3月6日,在全国政协十一届四次会议上,全国政协人口资源环境委员会副主任、原国家环保总局副局长王玉庆就一系列环境问题,接受记者群访时如是透露。

环保税:可以规避寻租

过去几年,环保税在中国受到广泛关注,虽千呼万唤,但并未出台。对此,王玉庆称“十二五”期间,应该还是有希望出台的。

王玉庆称,关于征收环保税,是从有利于环境保护的角度去调节。原来的研究设想,一种是从消费者角度讲的。对有些消费品,征收环保税,消费者就要考虑购买意向,如果价格高一些,就可以不买、少买,从而减少对该资源的消耗。还有一种是从生产角度考虑,如国外征收排碳税,以减少企业对二氧化碳的排放,逼使企业采取处理措施。

王玉庆认为,如果实行环保税,第一步,是从费改税开始。以前环保部门已经就环境问题在收费,如排污就要收费,超标还要罚款。这些费以后要改,由税务部门以一种税收形式征收,加大征收的力度和威慑性;同时也使环保部门更加超脱,以避免寻租等不合理现象发生。因为,对于环境问题收费,过去是环保部门自己检测和提供数字,自己再去收费,提供给财政,这种利益链应该打断。

生态补偿:财政部已调研两年

“十二五”规划(草案)中提出看生态补偿问题,王玉庆认为,这个道理非常对,也有普遍的社会公识。很多年前,在一些环保部门和一些专家推动下,中央的领导同志已经认识到,确实应该有个生态补偿问题。

王玉庆表示,生态补偿的难度主要是在操作层面,各地稍微有点不同看法。

第一,国家通过财政转移支付,从发达地区收取高一些的税收,拿来转移到欠发达地区,很多发达地区认为这就是一种补偿,其中包括生态补偿。但发展中地区以及一些生态保护好的地区,认为这种补偿针对性不强。

另一个难度是,补偿本身的测算和形式、规模等,在技术上还需要完善。目前有些地方已经在搞试点,如浙江、河北都做了些工作,财政部已经做了两年相关工作,他们希望环保部门提供一些生态示范区所在的县,以县为单位,测算生态保护需要的经费,提供给财政部。

王玉庆称,生态补偿问题从国家层面已经做了研究,估计很快就能落实下来。

垃圾分类:政府后端工作要做起来

近年来,垃圾处理越来越成为摆在政府和公众面前的难题,虽然垃圾分类的意识已深入人心,但在具体推进中仍有难度。对此,王玉庆认为,关键是政府的后端工作要做起来。

王玉庆介绍,垃圾分类以后的后端体系工作,包括分类运输、分类汇总等,如一般社区里,居民把垃圾分类后,要由环卫部门用分类车拉到垃圾中转站,分类压缩、处理,然后再分别送到垃圾场。

王玉庆认为,首先应把后端工作建立起来,用一系列机制来保证它正常运转。第二才是