所友动态

当前位置:首页 > 人才培养 > 所友动态

柯坚教授做客西北大学名家讲坛

发布日期:2018-05-07 发表者:原创文章 浏览次数:1446次

2018年4月27日晚,我所柯坚教授应邀参加西北大学名家讲坛学术报告会,并受聘为兼职教授。

讲座主要围绕中国的经济奇迹与环境挑战、生态文明建设的国家战略回应、我国《环境保护法》的修订、新《环境保护法》颁布以来的环境法实施、新《环境保护法》实施的法治困局与出路、结论等六个部分展开。



柯坚教授由会议室格局引入环境治理问题,说到环境问题不是一个纯技术性、纯制度性的问题,我们要站在文化、历史、国内外等多维角度来思考。中国经济快速发展,综合国力增强,带来福利的同时破坏了自然,带来了一定危害。人类共同面临着环境和资源危机的挑战,急需法律的调整来实现现实目标。在不同的社会背景与政治体制下,人们对环境的社会认知是完全不同的。如何从法律制度和法律治理层面,缓解减少公众的环境恐惧感、对政府的不信任感,平衡公众诉求与经济发展关系,成为一个重要的问题,要考虑多方力量。制定新环保法即是为了保护和改善环境,防治污染和其他公害,保障公众健康,推进生态文明建设,促进经济社会可持续发展。我们要认识到法制功能的有限性,以国家战略推动发展模式的转变,以此破解环境法实施的困境。

重庆大学胡德胜教授、西北政法大学李永宁教授分别从方法论教育和重视本土文化方面作了评议。师生围绕地区经济差异与环境保护问题以及环境问题是否可以交由法律决定展开了进一步交流讨论。

西北大学人事处张现副处长宣读了聘任决定并为柯坚教授颁发聘书。


 


    据悉,本次兼职教授聘任仪式暨名家讲坛学术报告会在西北大学长安校区国家知识产权培训基地报告厅举办,由西北大学法学院院长王思锋教授主持。