所友动态

当前位置:首页 > 人才培养 > 所友动态

我所师生参与世界自然保护联盟环境法学院第十六次全球年会

发布日期:2018-07-11 发表者:原创文章 浏览次数:23881次

世界自然保护同盟环境法学院(IUCN Academy of Environmental Law)第十六次全球学术年会于2018年7月4-6日在英国格拉斯哥举行,主题为“环境法律和治理的变革:创新、风险与韧性”,旨在探讨如何通过法律和治理充分利用并公平分享科技和创新带来的机遇和成果和如何管理和应对潜在的挑战和风险。来自世界各地近四百名环境法研究者参会,讨论的问题涉及生物多样性和传统知识,气候变化,能源,淡水,土地、食物和农业,海洋、可持续发展等领域。武汉大学环境法研究所秦天宝教授和张志伟(Alexander Zahar)教授、博士生谢梅蓉(Manon Simon)和Michael Addaney参会并做报告,同时参会的所友还有香港中文大学司马本诺(Benoit Mayer)教授、苏州大学何香柏博士、马斯特里赫特大学刘安翠博士生。


此次学术年会包含四场全体会议和六场平行报告会。秦天宝教授受邀作为主旨演讲人在全体会议上发言,演讲主题为Social Transformation and Environmental Law: Challenges and Responses。他指出,与西方国家先从农业社会转型到工业社会、从工业社会再转型到后工业社会的发展路径不同,在包括中国、巴西、印度和南非在内的发展中国家,这两种社会转型在相当长时间内是并存的;在此背景下西方国家环境法代际发展的经验,并不能完全适应这些发展中国家的实际;发展中国家的环境法需要同时解决环境和发展以及能力与意愿之间的张力,为此其环境法需要走符合本国国情的自主性道路。




在平行报告会阶段,我所参会师生和所友都做了相关报告。秦天宝教授的报告题目是Progress of Public Participation in Environmental Decision-Making in China:A Slow but Right Direction towards Sustainability。张志伟教授和苏州大学法学院何香柏博士的报告主题为State Reports on Climate Change Action。谢梅蓉博士生的报告主题是Regulating Transboundary Impacts of Weather Modification,Michael Addaney博士生的报告主题是One Belt, One Road and the Law of Adaptation to Climate Change in Africa: Towards a Technology-based Approach to Adaptation。所友司马本诺就Regulating Bioenergy with Carbon Capture and Storage: Existing and Emerging Principles、刘安翠就International Liability and Redress Regime Regarding Environmental Damage Caused by Cultivation of Genetically Modified Crops—Links with the Environmental Liability Directive也做了发言。





 




据悉,IUCN环境法学院是世界上最权威的环境法国际学术组织,每年举行一届全球学术年会,为各国环境法学者提供了高起点、大范围、多领域的学术交流平台。本届全球学术年会,环境法研究所的研究实力、学术水平和国际影响力得到了集中展示。全所师生一共有四篇论文经过IUCN环境法学院严格的程序筛选后,入选本次全球年会的会议交流论文,秦天宝教授成为近10年来首位受邀在全球年会全体会议上做主旨发言的中国学者,并受邀成为会后出版本届学术年会论文集的共同主编之一。我所师生积极参加国际学术活动,与国际同行交流互动,对不断提高我所的研究水平、营造积极的学术氛围与持续提升人才培养的质量,起到了积极的促进作用。