基地新闻
您所在的位置: 首页 > 基地新闻 > 正文
全国人大环资委副主任委员吕忠梅同志一行来校调研
2024-09-04 3 次

8月29日上午,全国人大环资委副主任委员吕忠梅一行来校考察调研。校党委书记黄泰岩,党委副书记楚龙强会见客人。全国人大环资委法案室主任欧琳,湖北省人大常委会委员、城环委主任委员李昌海,湖北省人大城环委专职副主任委员黄小洪等陪同调研。

图片

黄泰岩对吕忠梅一行的来访表示热烈欢迎。他表示,武汉大学高度重视人文社会学科建设,法学更是重中之重,其中武汉大学环境法研究所在支持国家重大战略发展中扮演了关键角色。感谢全国人大环资委对武汉大学法学学科的高度认可和大力支持,多次委托武汉大学承担重大任务。感谢吕忠梅副主任对武汉大学环境法学科建设所做出的巨大贡献。

吕忠梅对环境法研究所助力国家法治建设所取得的成效给予了高度肯定,并强调,党的二十届三中全会审议通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》明确提出要编纂生态环境法典,凸显了生态环境法典在当前法治发展中的重要地位。

会见后,双方就生态环境法典绿色低碳发展有关内容编纂召开专家座谈会。李昌海主持会议。参加会谈的有武汉大学党委副书记楚龙强、人文社会科学研究院院长冯果、法学院党委书记李霄鹍、法学院院长秦天宝、环境法研究所陈海嵩教授、刘静副教授,以及中南财经政法大学法学院张忠民教授、尤明青教授、冀鹏飞讲师、中南财经政法大学财政税务学院祁毓教授等。

图片

楚龙强指出,环境法研究所深度参与生态环境法典编纂工作,与该领域众多优秀校友一起为生态环境法典编纂做出了贡献。他表示,武汉大学将以此次调研为契机,加强生态环境法典立法针对性研究工作,争取为环境法治建再立新功。

座谈会上,武汉大学和中南财经政法大学的专家学者们分别作交流发言,针对生态环境法典各编的逻辑关系、法典与单行法的关系、法典调整范围、管理机构职责、现行生态环境法律法规执行难点、立法空白、绿色发展经济的模式和实践机制等问题充分发表意见建议。

吕忠梅作总结讲话。她表示,将会梳理此次会议的宝贵意见,形成高质量咨政成果,为全国人大生态环境法典编纂工作提供支持。未来,工作专班和学术界要继续深化合作,共同为中国环境法体系建设作出更大贡献。