基地新闻
您所在的位置: 首页 > 基地新闻 > 正文
我所教师应邀出席“《青藏高原生态保护法》西藏实践研讨会”
2024-08-30 0 次

2024年8月24日—25日,由西藏大学主办、武汉大学环境法研究所和西藏大学政法学院共同承办、武汉大学法学院、四川大学法学院协办的“《中华人民共和国青藏高原生态保护法》西藏实践研究”学术研讨会在西藏大学纳金校区召开。武汉大学环境法研究所李广兵副教授、郑涛研究员应邀出席会议。

本次会议的主旨是深入贯彻习近平生态文明思想,积极响应国家关于青藏高原生态环境保护的战略部署,深入探讨青藏高原生态保护法在西藏的实践路径与成效,推动青藏高原生态保护法治建设,提炼实践经验,为青藏高原生态保护提供更加坚实有力的法治支撑,共绘绿色发展的宏伟蓝图。研讨会特别邀请了武汉大学环境法研究所副教授李广兵、研究员郑涛、四川大学法学院教授杨翠柏出席。西藏大学政法学院平措书记、西藏大学科研处副处长蔡秀清、环境与资源保护法学专业与其他专业导师组成员:次仁片多、赤乃翁姆、青措加、徐恒、卓拉、谢伟民、王冬、程桂好、杨迎春、黄昌军、思丹拉姆及政法学院研究生代表40 余人参加会议。会议由西藏大学政法学院法学教授兼青藏高原生态保护法治与政策研究中心负责人次仁片多主持。

8月24日的研讨会聚焦于青藏高原生态保护法在西藏地区的具体应用与成效,通过西藏大学与内地高校之间交流,推动西藏生态保护法治建设的理论与实践创新。来自武汉大学环境法研究所、四川大学、西藏大学的专家学者们对青藏高原生态保护法的实施、西藏大学法学教育教学实践与现状、跨界水资源共享与分配机制、青藏高原国家生态文明高地建设的困境与对策、环境公益诉讼中诉前检察建议制度、法律人类学视野中的文化适用等主题展开分享与讨论。李广兵副教授、郑涛研究员先后作了“对《青藏高原生态保护法》实施的思考”、“环境公益诉讼中诉前检察建议的再思考”的主题发言。

李广兵副教授

作主题发言

郑涛研究员
作主题发言

8月 25 日开展的圆桌会议,与会专家学者交流探讨了当前环境法学学科的发展现状与趋势,提出了优化课程体系、强化实践教学、促进跨学科融合等建议,探索构建更加完善、适应时代需求的环境法学教育体系。并与西藏大学政法学院的师生们就环境公益诉讼、生态损害赔偿、碳排放权交易等热点问题的进行了热烈地交流讨论。

据悉,2023年9月1日,由武汉大学环境法研究所西藏大学政法学院联合共建的青藏高原生态保护法治与政策研究中心(武汉大学环境法研究所西藏基地)在西藏大学揭牌成立。青藏高原生态保护法治与政策研究中心立足高校合作优势,深化资源共享、人才优势互补,主动服务国家和西藏自治区相关法治需求,为把青藏高原打造成为全国乃至国际生态文明高地提供咨政服务和智库支持。