基地新闻
您所在的位置: 首页 > 基地新闻 > 正文
我所成功举办国家公园司法保护研讨会
2024-08-30 0 次
2024年8月16日,我所联合自然资源保护协会(NRDC)、西南财经大学法学院、西南石油大学法学院举办的“国家公园司法保护研讨会”在成都成功举办。本次研讨会旨在响应党的二十届三中全会精神,深化行业协会与行政、司法机关之间的交流与合作。会议聚焦于如何通过完善法律法规、增强执法监督、推进环境司法及促进公众参与等多重举措,切实加强国家公园的原真性和完整性保护,进而为国家公园的保护管理及可持续发展奠定坚实的法治基石。

武汉大学环境法研究所所长 秦天宝教授

研讨会上,武汉大学环境法研究所所长秦天宝教授,就国家公园自然资源管理与执法的常见问题进行了深入解析。他强调,国家公园作为我国改革的重要组成部分,其核心在于保护生物多样性,包括动植物及生态系统。鉴于国家公园是一个包含自然生态、社会经济与历史文化等多重因素的复杂生态系统,具有显著的多变性和不确定性,因此,其管理必须综合考虑生态保护、资源利用以及社区发展等多个层面。

最高人民法院的三级高级法官 孙茜

最高人民法院的三级高级法官孙茜,通过具体案例,详尽地阐述了人民法院在处理涉及国家公园案件时所秉持的司法理念和裁判准则。同时,她还就国家公园裁判规则体系的构建及司法机制的建设等议题,与参会者进行了深入的交流与分享。

最高人民检察院的二级高级检察官 方剑明

最高人民检察院的二级高级检察官方剑明,则围绕“检察公益诉讼服务保障国家公园建设”的主题进行了深入探讨。他详细分析了检察机关在服务于国家公园建设过程中所扮演的角色、面临的挑战,并提出了切实可行的应对策略和解决方案。

在会议的研讨环节,与会专家们就“国家公园自然资源保护与管理的执法与司法挑战”以及“社区参与的法律行动与执法司法协作机制建设”等议题展开了热烈的讨论。专家们一致认为法治是保护国家公园不可或缺的基石。加强执法监督、推进环境司法、鼓励公众参与,对于维护国家公园的原真性和完整性具有至关重要的意义。

会议期间,武汉大学环境法研究所所长秦天宝,最高人民检察院二级高级检察官方剑明,四川省高级人民法院环境资源审判庭二级高级法官高峰,东北虎豹国家公园管理局及江西武夷山国家级自然保护区管理局等相关负责同志,在成都铁路运输中级法院党组成员、副院长徐翔等领导的陪同下到天府中央法务区展开调研并进行座谈。

研讨会的成功举办,不仅为我国国家公园的司法保护工作提供了宝贵的思路和建议,更为高校与行政、司法机关之间的沟通交流搭建了重要平台。未来,各方将携手并进,共同努力为实现国家公园保护管理和可持续发展的法治化、规范化、科学化目标而不懈奋斗,为加强国家公园法治保障,促进人与自然和谐共生持续贡献法治力量。

(图片、视频和文字来源:四川法治报全媒体记者李欣璐、成都铁路运输第二法院。)