案例五十三 自然大学乐水行
2019-02-28 669 次

卢玮静

一 机构简介

达尔问自然求知社正式注册的名称为北京市朝阳区达尔问环境研究所,成立于2009年4月。研究所下设三个研究中心作为机构的业务重心,一是城市环境质量检测与研究中心,二是中国环境现状调查中心,三是自然大学项目中心,乐水行是自然大学的一个项目。机构的理念为“相信每个人都可以成为公民环保专家,相信每个人都能为中国环境的改良做出贡献”。

二 活动介绍

乐水行活动最初是由冯永锋、张峻峰、王建等人在2007年初发起的,他们之前便开始考察北京的河流,后来身边有不少人也想参与进来,于是便贴出了第一张乐水行的海报,让更多的志愿者也参与到乐水行的行动中来。2007年3月17日开始了第一次乐水行活动,之后的每周六都在持续开展乐水行活动。

该活动倡导“公众自发考察当地河流环境”,与公众一起关注当地河流生态状况。乐水行在每个周六带领公众踏访北京地区的河流,访古问今,感受河流之美,记录河流之痛,期待改变“河流是城市生态系统的重要组成,但城市居民却很少关心”的状态。

乐水行活动是完全自愿和开放的,每期都会有志愿者领队和专家跟随,专家会与公众互动,结合历史与走访河流的情况,向公众详细介绍水域情况,让人们切身地在河流边认识与思考。

在北京,主要有三组乐水行的活动团队:绿家园乐水行、自然大学乐水行、健康乐水行。他们理念相似又各有特色。在全国有不少组织开展类似于乐水行的走河活动,他们在逐渐形成一个合力,慢慢扩大影响。