案例四十九 绿色汉江公众环境宣教项目
2019-02-28 446 次

一 机构简介

参见案例十八机构简介。

二 项目介绍

很长时间以来,公众把河流当成是天然的排污渠,污水、垃圾随意倒入江河,而且没有意识到这么做的危害。因此,保护河流的第一步是让沿岸居民意识到河流保护的重要性以及每个人可以为环保做什么。只有公众的环保意识提高了,河流保护工作才能更好地开展。为了让公众意识到污染的严峻性和保护的重要性,绿色汉江坚持不懈地开展了丰富多彩的环境宣教活动:

(1)绿色汉江号宣传。绿色汉江组织企业家、政府官员、社区居民等各界代表登上“绿色汉江号’’船沿江考察。先沿江观看优美风景,然后再看污染江流,通过巨大的反差来激发企业界、公众和政府等在保护环境、保护汉江上的使命感。

(2)校园宣传。绿色汉江编写了通俗易懂的环保拍手歌、游戏和教案,以生动的方式向青少年宣传环保理念。绿色汉江成立前两年,先后成功举办了29期环境教育培训班,计932所学校的1648名教师参加了培训,基本达到市区、两个开发区和谷城县80%以上的学校每校有一名环境教育种子教师的规模。

(3)政府宣传。绿色汉江将环保与科学发展观相结合,在环保局、水利局、组织部、建委、乡镇干部中大力宣传可持续发展的理念,并发展了一批政府的志愿者,他们为绿色汉江的发展提供了大力的支持。

(4)社区宣传。绿色汉江与政府合作,在社区开展环保宣传活动。倡导低碳生活,不在河水中洗衣服,发动社区居民开展了万人签名、徒步汉江、世界水日宣传等活动。此外,绿色汉江每年都要组织一批志愿者以徒步的方式沿汉江流域考察水质,促进了社会公众对水环境保护的了解。

绿色汉江的环保宣教能够做到实处,大大提升了当地群众的环保意识,越来越多的襄阳人知道了环境问题就在身边,与此同时也改变了政府、企业对环保的态度。政府部门会经常邀请绿色汉江来对其工作人员进行环保教育,开办环保培训班。通过这些宣传教育,政府部门、企业、中小学校及很多个人都加入到绿色汉江志愿者的行列中。绿色汉江环保宣教提高了该组织在当地的知名度,切实有效的环保宣教也让大众非常信赖绿色汉江,环保组织与公众之间产生良好的互动。为更好地促进汉江的水环境治理和保护,绿色汉江将志愿者分成4个护水小分队,定期对全市范围内的水域进行监测和调研,以便及时发现污染问题。

三 总结与思考

绿色汉江的环境宣教项目体现出以下4个特色:

(1)坚持不懈。环境宣教是一项需要长期坚持的工作,一场培训宣教过后,真正能坚持下来并深入人心的组织宣传非常少。绿色汉江不仅在汉江保护的环保宣传方面坚持了数年,在培训的时间和场次上也做到了持之以恒,并且确保每一次培训都收到了很好的效果,受到社会各界的关注和好评。

(2)与政府和媒体合作。环境保护必须有政府的支持。“绿色汉江”的各种环保宣教活动、培训活动都积极主动与政府合作与协商,与政府的合作也使得环保教育得以可持续地开展起来。与此同时,绿色汉江的每次大型宣教活动,都能得到当地媒体的大力支持,有时还和媒体联合主办。上述方式有助于调动更大范围的公众参与到活动中来。

(3)选择合适的宣教方式。绿色汉江的环境宣教因人而异,针对不同的听众,采用不同的宣传方式。面对党政官员、社区居民,就采用PFF讲,图文并茂、一目了然。这样的方法既有吸引力,又有感染力;对小朋友进行环保知识宣传教育,则采取教唱环保歌,做环保游戏等方式。

(4)环境宣教与政策倡导结合。绿色汉江的宣教活动与政策倡导的结合程度较高,通过与媒体的合作、政府的沟通,把宣教活动变成应用政策推动环境污染治理的催化剂。