案例二十五 运用多种社会力量叫停水电站修建
2019-02-28 489 次

一 前言

当前政府做出的一些决策多出于对经济发展的考虑,部分地方政府甚至不‘陪牺牲环境来发展经济。然而,只有当经济发展与环境资源共同协调实现可持续发展,国家和社会才能获得双赢。目前,环保部门在政府中的声音和影响力尚比较微弱,可以借助民间环保组织的社会力量,群策群力,共同保护环境,阻止和制止无视环境持续发展的事情。

二 机构简介

成都河流研究会参见案例一机构简介。

三 事件经过

柏条河是李冰“穿二江成都之中”的二江之一,属岷江内江水系,起于都江堰蒲柏闸,止于郫县石堤堰,全长44.76公里。柏条河是成都市供水大动脉,与走马河分支徐堰河一起肩负着成都市生活、生态、生产供水重任,对于支撑成都市全国统筹城乡综合配套改革试验区的可持续发展具有举足轻重的作用。因此,成都民众十分关注柏条河的治理情况。

2005年11月,《四川省都江堰灌区柏条河综合开发规划报告》出台。按照该报告,柏条河上将修建15级梯级电站。作为致力于专业研究和保护河流健康生态的民间组织,河研会敏感地意识到柏条河梯级电站开发将会对柏条河河流生态环境产生不良的影响,随即召集有关专家、学者对该项目进行科学论证。同时,河研会紧急建立一个沟通平台,通过多种途径收集来自各级政府相关部门、专家学者、民间组织、企业和利益相关城乡居民的意见和建议,汇总后提交给有关部门,以此作为决策参考。

2006年4月,关于柏条河开发的报道见报后,舆论一片哗然,开发举动遭到众多专家和民众的质疑。2006年5月中旬,河研会组织工作人员及志愿者对柏条河流域进行了徒步考察活动。在收集多方意见和实地考察的基础上,河研会最终形成《柏条河保护与可持续发展调研报告》、《关于都江堰水利区可持续发展及柏条河科学治理研究》交给政府有关部门,呼吁有关部门科学决策、谨慎对待柏条河开发项目。

至今,柏条河综合项目尚未启动。

四 经验总结

在保护生态环境的过程中,民间环保组织可以借鉴成都城市河流研究会为保护柏条河所做的努力。第一,借助媒体的影响力,及时传递信息。充分利用媒体、网络等,客观公开关于柏条河开发相关信息并征求公众意见。只有让公众充分了解环境信息,他们才可能参与环境保护。第二,借助专业的专家提供技术和论证支持。项目专家团队由在相关领域有影响力的专家组成,同时有6位院士自愿参与到柏条河保护项目中来,为项目的科学性和专业性提供了强有力的支持。第三,提供科学而有分量的建议和研究报告。成都城市河流研究会不仅提供叫停水电站的建议,而且通过科学论证和调研,提出了柏条河的治理方案,为政府决策提供了方案参考。第四,注重调动社会各界力量。该事件从政府、媒体、NGO组织、企业、市民、志愿者,形成了最广泛的环保同盟军,共同为环境保护献计献策,也取得了较为满意的成果。