案例九 昆明野地
2019-02-28 330 次

刘 杰

一 组织简介

昆明野地环境发展研究所是2003年1月24日在云南省昆明市民政局正式注册成立的非营利性质的社会组织。研究所主要致力于支持云南省的环境保护相关活动,并积极推动该地区整体可持续发展。

二 项目介绍

1.社区示范项目

针对农业污染、畜牧业污染等不同类型的污染,昆明野地将小型湿地、沼气应用等不同的技术运用于河流的整体治理中。另外,通过和国际组织、本地民间组织、利益相关方等相关机构的合作,昆明野地进一步扩大生态卫生方面的技术和经验的影响范围,而技术被当地政府用政府资金进行了因地制宜式的复制推广,推动了沿河流域地区的技术应用。

2.黑河保护与环境教育

该项目的设计和实施是与政府一同合作完成的,这样有利于政府接受组织的项目理念。黑河在当地旅游业领域扮演着重要角色。旅游业是当地的支柱产业,因此,如果没有于净的黑河,就意味着当地旅游无法得到长足发展。非营利组织与政府合作进行河流保护,互利双赢。从政府的角度来说,政府缺技术,缺资金,缺乏意识教育和培训以及与国际组织合作的能力,昆明野地恰恰能够在这些方面和政府互补。经过前期试点,政府看到效果尚佳,经过两者后期反复交流,最终决定合作该项目并进行推广。

3.废矿治理,减少对河流污染

部分未经保护处理的废弃砒霜在雨水冲刷之后将自身携带的有害物质带到附近河流的下游地区,从而对河流下游的洁净造成严重威胁。昆明野地和美国研究机构共同合作构建了一个示范项目:通过改进基础设施来治理废弃矿,以此防止废矿对下流的再污染。受此启发,云南省环保厅对全省砒霜矿进行了普查。项目不仅推动了民间组织和政府合作,而且成功得到了省政府领导的重视。由于省环保厅的一名高级顾问参与了项目的发起活动,所以在一定程度上为项目得到政府政策上的支持提供了相关条件。