珞珈环境法论坛
您所在的位置: 首页 > 学术交流 > 珞珈环境法论坛 > 正文
我所举办法官员额制改革与环境司法专门化专题研讨会
2017-04-11 4790 次

2016年12月30日,法官员额制改革与环境司法专门化专题研讨会在武汉大学环境法研究所举行。本次会议由国家“2011计划”司法文明协同创新中心、最高人民法院环境资源司法理论研究基地(武汉大学)主办,中国法学会法律文书学研究会、华中师范大学法学院协办,华中师范大学应用法学与法治社会研究院和武汉大学环境法研究所承办。来自武汉大学以及中南财经政法大学、华中师范大学、华中科技大学、中国地质大学(武汉)、上海师范大学、福建师范大学、山西政法干部管理学院、广西政法干部管理学院等高等院校从事环境资源司法专门化研究、司法体制改革研究和法律文书改革研究的专家学者参加了本次会议。参加此次会议的还有江苏省高级人民法院、湖北省高级人民法院、武汉海事法院、汉江中级人民法院、福州市中级人民法院、武汉市中级人民法院、武汉市青山区人民法院、武汉市洪山区人民法院、德伟君尚律师事务所等实务部门从事环境资源审判工作、司法体制改革工作和法律文书改革调研工作的资深法官和律师。

会议开幕式由华中师范大学应用法学与法治社会研究院院长杨凯主持。最高人民法院环境资源司法理论研究基地(武汉大学)主任王树义教授,武汉海事法院专职审判委员会委员侯振坤高级法官分别发表了热情洋溢的致辞。

本次会议围绕“法官员额制改革与环境司法专门化专题”这一主题进行了深入研讨,并分为三个专门议题进行主题发言和集中研讨。上午专题研讨由武汉海事法院侯振坤高级法官主持,研讨主题为“法官员额制改革对环境司法专门化持续发展的影响”、“法官员额制改革对环境资源审判法官职业化建设的促进作用”。江苏高级人民法院环保法庭法官赵黎、中国法理学研究会副会长刘作翔、德伟君尚律师事务所蔡学恩主任、武汉海事法院环境资源审判庭侯伟庭长、武汉市青山区人民法院院长江宁高级法官、湖北省高级人民法院黄怡法官、最高人民法院环境资源司法理论研究基地(武汉大学)主任王树义教授、福州市中级人民法院余秋萍副庭长、中南财经政法大学张忠民副教授等学者、法官、律师分别进行主题发言。

下午专题研讨由武汉大学环境法研究所罗吉副教授主持,研讨主题为“法官员额制改革与设立环境资源审判专门法院”。华中师范大学法学院杨凯教授、华中师范大学法学院石先钰教授、河南财经政法大学张景玥讲师、武汉市中级人民法院环境资源审判庭曹文兵法官、江汉大学政法学院田圣斌教授分别作了主题发言。华中师范大学法学院武小川讲师以及在坐学生就相关问题进行提问并展开研讨,武汉大学环境法研究所柯坚教授、华中师范大学法学院杨凯教授、武汉海事法院侯振坤法官、江苏省高级人民法院环境资源审判庭赵黎法官、武汉大学环境法研究所罗吉副教授和李广兵副教授分别作了专业学术点评。

专题研讨环节结束后,华中师范大学法学院教授杨凯主持闭幕式并作了专题研讨学术观点的概括总结,提出现实的司法体制改革遇到很多瓶颈性问题,尝试运用跨界思维和迭代思维研究方法来研究司法改革过程中的现实问题,重视从法理学和法社会学的视角进行司法体制改革的深入研究和理论创新。对于学科交叉跨界研究路径与方法,杨凯教授提出了注重“跨界融合”的新观点,通过学科交叉跨界融合的深入研究推动法官员额制改革与环境司法专门化的深入发展,进而推进司法文明建设的全面发展,并代表华中师范大学法学院、应用法学与法治社会研究院对全体与会专家学者、法官们不辞辛苦来参加专题研讨会表示衷心感谢,对国家司法文明协同创新中心、武汉大学环境法研究所给予的鼎力支持表示衷心感谢。

本次会议既是一次全新的法官员额制改革、环境司法专门化、法律文书改革交叉学科研究的学科跨界专题研讨会,也是一次理论法学与司法审判实证应用法学研究相结合的专题学术研讨会。

(通讯员及摄影:郑赛赛、

韩秋林、王丽莎、吴涛)