珞珈环境法茶座
您所在的位置: 首页 > 学术交流 > 珞珈环境法茶座 > 正文
李生伋副教授、许莲英老师做客珞珈环境法茶座
2017-04-13 2121 次

2016年3月21日星期一晚七点,武汉大学环境法研究所建所35周年系列学术活动暨珞珈环境法茶座第九回在法学院325会议室开讲。本次茶座邀请到了武汉大学环境法研究所荣休副教授李生伋、武汉大学环境法研究所荣休副研究馆员许莲英。他们共同为大家带来了一场题为“我与环境法研究所”的精彩讲座。

本次茶座由环境法研究所教研室主任罗吉副教授主持,环境法研究所所长秦天宝教授、柯坚教授、所长助理李广兵副教授、胡斌老师、我所93级硕士曾刚和全所博士生、部分硕士生参加了此次讲座。

首先,李生伋副教授与我们分享了他在武汉大学环境法研究所工作期间的个人经历与感悟。李老师回忆起其本硕期间的求学经历时,形容自己“学术的黄金时代在武汉大学”,言语中透露出他对武汉大学环境法研究所有着深厚的感情;作为理科出身,李老师从环境科学与环境学的比较出发,着重说明了系统学习自然科学的必要性和重要性,并强调要通过立法保护环境。

接下来,许莲英老师就其在武汉大学环境法研究所的个人经历进行了简要介绍。她感慨说环境法研究所历史之久、学术成果之丰富,与全所老一辈的学者所作的贡献息息相关。第一,许老师向韩德培先生对环境法研究所创立所做的努力与学术奉献表达了谢意与敬佩之情,并感叹到当时从事图书资料管理工作期间师生之间的紧密互助、亲如一家,值得怀念;第二,许老师对环境法研究所的历任领导对图书资料室的重视与支持表示感谢,对于成功申报教育部首批人文重点基地、世界图书博览会、国际与国内会议等的亲身参与经历,许老师感触深切;第三,许老师感谢当时的同事、同学以及老师在图书资料收集、网络建立方面的大力支持与帮助,使得图书资料使用得当、物尽其用。最后许老师表示会继续关注武汉大学环境法研究所的发展并希望研究所在推进中国环境法治的道路上做出新贡献。

在互动阶段,罗吉副教授首先向两位的到来表示感谢与敬意。她强调,我们对事业要有规划之心、热爱之心、关注之心,以明确自身位置、培养学习思维。李广兵副教授感叹两位老师“以所为家”,简短言语的背后深藏艰辛与努力,先后与柯坚教授对李老师的悉心关照和教导以及许老师对研究所的爱心与奉献精神表达了感激之情。胡斌老师对此次茶座进行了总结,他指出武汉大学环境法研究所迄今为止举办的茶座实质上是“温故而知新”,能够推动着环境法所前进、发展;老一辈与环境法所的成长往事向我们展示了集体贡献力量的强大,希望每个人都能贡献自己的绵薄之力,凝聚向心力,加强文化建设,共建环境法研究所的美好未来。最后胡斌老师祝福两位老师身体健康,并邀请他们方便时常回来坐坐。

整场讲座,李老师满腔激情,许老师娓娓道来,他们对武汉大学环境法研究所的热爱与关切之心赢得了在场师生的热烈掌声。本次茶座在友好轻松的气氛中圆满结束。

(供稿:武瑞尔)