珞珈环境法茶座
您所在的位置: 首页 > 学术交流 > 珞珈环境法茶座 > 正文
绿满江淮总干事周翔做客珞珈环境法讲坛
2017-04-12 1835 次

2015年10月19日晚上七点半,珞珈环境法讲坛第十一讲在法学院教研室325开讲。本次讲坛邀请了安徽绿满江淮环境发展中心总干事周翔,为我所师生作了一场题为“环境法律在地行动”的精彩讲座。本期讲座由环境法研究所所长助理李广兵副教授主持,环境法研究所所长秦天宝教授、副所长李启家教授、所长助理胡斌老师和我所硕士生、博士生参加了本次讲座。

作为绿满江淮环保组织的创始人,周翔首先简要介绍了该机构的成立背景、组织构成和行动使命及关注领域;紧接着他指出从2013年到2015年该机构的项目发展与具体战略规划,具体阐述了绿满江淮机构发展项目的长期目标与培养环境法律工作者、赋予社区环境法律能力、推动环境法律援助与影响性诉讼、推动环境执法与信息公开、倡导政策与法律五大子目标的含义,以其亲身经历表明该机构组织对律师和环境法律诊所中法律工作者的积极培养,倡导发挥NGO、律师、高校三驾马车的推动作用;以泗县毒垃圾案等具体实例说明了具有影响性的诉讼在推动着环境法律政策的发展,运用大量具体的数据展示执法效果和信息公开的结果;周翔还就绿满江淮针对环保部门和企业的法律培训、对立法的推动结果、参与的跨省危废倾倒事件活动等展示了项目发展的直接与间接产出。

李广兵副教授就周翔总干事的讲座做了点评。他评价周翔作为年轻的八零后在实务工作中扎实肯干,他不仅将激情展示于环保理念,同时也在行动中表现了责任心,值得钦佩与学习。李启家教授对环保组织运营的经费、发展的前途等发表了自己的看法。胡斌老师则就自己在国外的所见所闻对中西方的环保组织做了对比,指出建立与管理环保组织不仅需要恒心、毅力,需要有奉献的精神,更要有专业的知识作为基础。在提问环节,周翔总干事对于同学们的积极提问作了具体的回答。

据悉,周翔是第一位受邀到我所珞珈环境法讲坛的环保组织代表;他将自己在环保组织的亲身经历分享给大家,激发了同学们的兴趣、拓展了同学们的视野、深化了同学们对环保组织的认识。他热情但不失稳重、奉献但讲求专业的风格,给参加讲座的师生留下了深刻的印象。本次讲座在欢快融洽的气氛中结束。

讲座前,秦天宝所长与周翔总干事就双方在人才培养、案例研究、实务交流等三方面的合作进行了商讨,达成了加强合作的初步意向,并商定下个月就合作细节再进行深入交流。

(供稿 武瑞尔)