案例五十四 江西农业大学绿源协会
2019-02-28 407 次

朱照南

一 机构简介

江西农业大学绿源协会成立于2001年10月,是一个典型的学生社团形式的环保组织。2003年4月在共青团江西省委注册为江西农业大学绿源协会(绿源青年志愿者服务队),其服务领域主要包括:宣传环保知识,培养科学精神;保护环境,从我做起,爱我国土,让绿色走出校园。该团队致力于环境保护事业,带领众多青年环保志愿者参与了各种环保活动,并形成品牌。团队曾被授予全国“保护母亲河生态监护站”、第五届“中国百个优秀青年志愿服务集体”等荣誉称号。

二 事件介绍

“绿源协会”成立以来,组织和承办了许多公益性的环境警示教育活动和环保教育宣传活动,在校内外受到了广泛的关注。其中,“保护母亲河活动’’被团中央、国家环保总局授予“保护母亲河生态监护站”称号。

协会还曾多次派代表参加国内及国际环保会议,交流环保经验和活动体验。协会会员们自己动手制作了“绿源网站”,通过网络优势宣传环保知识,丰富宣传手段。环保青年志愿者行动通过宣传环保理念,参与环保实践,一方面在社会上产生积极效果,使公众接受环保理念,另一方面使学生在活动中“受教育、长才干、做贡献”,最终能够形成合力,共同致力于神圣的环保事业。