案例五十七 大海环保公社
2019-02-28 474 次

一 机构简介

大海环保公社是国内为数不多、关注海洋保护的民间环保社团,成立于2005年7月11日(中国航海日),主要致力于针对公众开展保护海洋的教育传播。该机构的创办缘起于机构创始人衣无尘先生在2000年徒步万里海岸,亲历目前中国沿海污染之状况;自行发起。

二 事件介绍

该机构的网站汇集了跟海洋保护相关的国内外新闻、科技动态、国际交流信息等,为社会公众提供了丰富的海洋保护信息。自成立以来,该机构通过网络积极动员社会公众给家乡的海洋环境或者实地参观过的海域进行评分,开展了中国海水浴场观察员项目、中国海岛清洁排行榜项目、中国沿海城市海洋清洁排行榜等项目。

与此同时,针对破坏海洋环境的行为,该机构还以组织公众签名的方式引起政府重视。如2006-2008年,该机构发起了“万人签名反对在山东威海银滩建设核电站”活动,汇集了3700人的签名,并将签名以书面和电子签名方式送达国家环保总局和国家海洋局。在2011年,针对渤海溢油事件,该机构再次发起了“保卫渤海网络百万人大签名”活动。

案例五十八 绿驼铃——河流守护者行动

牛雪姣

一 机构简介

参见案例二十一机构简介。

二 项目介绍

甘肃省绿驼铃河流守护者行动,旨在提高环保生态类学生社团能力,推动大学生关注并参与甘肃河流现状改善。项目有三个主要目标:一是推动高校学生关注水环境问题。让高校学生参与水环境保护,收集一手资料,提升项目队员自身环保意识和水环境保护意识。二是为高校社团提供资助,促进参与社团之间交流联合,进行社团能力建设培训,参与队伍内团队建设,促进社团发展。三是在考察过程中增加团队社会实践能力,学习和实践专业知识,培养团队精神和吃苦耐劳的品质,促进团队成员个人成长。

项目主要内容是组织五支大学生社团团队,赶赴甘肃五个受污染的河流地区,调查当地社区情况及水环境情况,发现沙流的历史变迁和故事。主要包括

(1)社区调查。对绿驼铃指定社区进行“水环境问题”主题的社区调查,完成一份社区调研报告。

(2)水环境考察。对绿驼铃指定社区周边湿地进行考察。需要进行简单水质监测,对湿地进行简单生态考察。

(3)其他生态环境类调查。包括生物多样性、土壤调查、农药污染等。