案例五十一 “保护母亲河”行动
2019-02-28 586 次

李文荟

一 机构简介

新乡市环保志愿者协会成立于2002年,是全省首家民间环保群众团体,同时也是全国首家由农民发起成立的环保组织,主要发起人为现任会长田桂荣。目前已建立新乡铁路高中、河南师范大学等13家分会,发展环保志愿者1.3万人,在全省形成了科学化、专业化、结构化的环保网络。

二 项目介绍

范岭村坐落在20世纪50年代建成的引黄灌渠——共产主义渠畔,同时也处于卫河的源头。自从近几年村庄附近建起大量化工厂、镀锌厂,使共产主义渠成了一条“排污沟”,河里鱼虾绝迹,空气也受到严重污染,对村民的健康造成严重危害。

田桂荣组织新乡市环境保护志愿者协会志愿者开展“保护母亲河”活动,对卫河和共产主义渠的污染情况作了全面调查,并把自己的调查结果汇报给有关部门。可是有关排污企业不但没有关停,当地一些人还对田桂荣横加指责。随后田桂荣参加了范岭村村委会换届选举,在竞选时提出了“建设生态农村,让大家喝上干净水、呼吸上新鲜空气”的竞选宣言。2005-2008年,田桂荣在担任村民委员会主任期间,带领村民代表到村附近污染企业交涉,面对面给污染企业讲环保,也关闭了一些污染源,让部分小镀锌厂循环利用水,减少排放,并引进了10家对环境没有污染的工厂,同时鼓励村民利用诸如种树等较为环保的方式发家致富。每年暑假田桂荣带领大学生志愿者到共产主义渠考察河流污染状况,对主要河段进行水资源和水样本分析,撰写调查报告,上交环保部门,绘制出详细的企业偷排污水管道示意图,提供给有关部门作为调查的依据。

和污染企业作斗争,田桂荣一直很讲究策略,或者说是不得不讲策略,因为斗争过于激烈会影响到协会的生存。她发动群众同污染企业斗争,给村民支招,鼓励他们维权,同时也运用网络和媒体资源。

田桂荣也提到“地方保护太严重,有时找上级环保部门也没用”,因此会寻求附近村庄村民的帮助,希望借助外界力量加快向北京环保部门汇报的速度,然效果不甚理想。“银行配合不好”,没有冻结污染企业的资金,也是存在的一大问题。

经过努力,新乡市的“母亲河”——卫河水质已由劣V类治理成III类水质,劣V类水质河段比2003年减少了60公里,占全省总减少长度81.7公里的73.4%。