案例三十八 绿色流域——社会影响评价
2019-02-28 383 次

李文荟

一 机构简介

绿色流域参见案例七机构简介。

二 相关概念

社会影响:私人或公共行为(发展项目、计划或政策)对社区产生的所有社会、经济和文化的后果。包括人们的生产、生活、社会关系、组织方式,以及人们的行为准则、价值观、信仰等方面的诸多变化。

社会影响评价:是一个评价和估算影响的过程。一般是在政策和开发项目实施之前来评估将产生的社会后果。它将对政策制定、项目规划和实施以及削减影响的方案提供富有洞察力的建议。三事件经过在澜沧江上,漫湾水电站被认为是全国水电站的“五朵金花”之一。2001年底,于晓刚(绿色流域负责人)与云南大学和云南省社会科学院的研究人员一起,进入漫湾电站库区进行考察。他们进行的是一种国际上最新的研究:水库的社会影响评价,即水库对社会的综合影响。他们发现,一方是漫湾水电站,一方是库区人民,两方的情况却有着天壤之别。

当时,漫湾电厂已连续5年被评为国家电力系统的最优企业。除了本公司获利1.2亿多元外,向国家缴税约1亿元,向云南省财政提供税收5000万元,向库区所在地云县、景东、南涧和凤庆县缴税共5000万元,可以说企业和政府达到了“双赢”。另外,电厂的职工都有漫湾股权,值班经理年薪达12万元,漫湾电厂还有自己的四星级宾馆,属职工集体所有。领导和职工也达到了“双赢”。

但在距水坝仅800米的田坝村,考察人员发现,这里一半以上家庭靠拣漫湾的垃圾为生,一部分人患上了精神病,社区组织在逐渐瓦解。吸毒、偷盗、打架斗殴等现象普通。田坝人在水坝上请愿过,还几次罢选人民代表。受漫湾水坝影响村寨有60多个,其社会问题各有特色。他们不断到各级政府上访,结果一次不如一次。当年农村报表显示:库区人均收入800元以上,已脱贫。制表人坦白:是根据上级指示做的假账。

当时,漫湾电站被认为“投资最省”、“效益最高”。但于晓刚考察后发现:所谓“投资最省”,是电力公司对当地移民的补偿最低,所谓“效益最高”,是电力公司对移民的后期扶持最少。因为建了电站,这里的老百姓陷入贫困。

在“十六大”召开前,一份新华社内参送交中央领导,《漫湾电站建成十年,库区百姓贫困化严重》。中央领导极为重视,责成云南省进行调查。云南省有关单位调查之后,认定情况属实。水电公司提供7800万元的再安置项目,使移民生活得到改善。

两年后,以为问题已经解决的于晓刚再次来到漫湾库区,老百姓的生活状况却令他震惊:他们依然在靠拣垃圾为生。事实上,全国已兴建水库86000多座,淹没耕地2000多万亩,已动迁移民1600多万人,其中约1000万人身陷贫困。目前和未来建设的巨型水利工程将可能动迁更多人口。在水电开发中,作为弱者的移民,如何才能有效地维护自己的利益?

于晓刚认识到,一般水坝移民项目及发展扶持项目都缺乏群众参与,也缺乏申诉渠道。在关系自身利益的问题上,如果老百姓不能参与进来,只能被动地接受,恐怕他们还要这样贫困下去。

其实漫湾水电站的建设产生一系列问题后,移民也进行过集体上访,不过耗费大量人力物力,移民问题仍没得到很好解决。从那之后,绿色流域对此专门开办培训班,让村民成为水电开发的知情者、参与者,而不是被动的被移民者。不管对农民来说,还是对当地政府和水电公司来说,这样的培训班是一种创新。此后村民自己组织起来学习相关政策,更加理性地分析移民问题。不再只向政府反映困难,而是分析问题,提出建议,帮助政府找出解决问题的办法。比如在漫湾库区,有村民提出对移民款进行审计,有的村民提出政府的移民安置规划应该让移民更多地参与。除此之外,绿色流域在三江流域开展了更多的工作。他们将40个简易照相机发给大河边的村民,开展“照片之声”活动,让大河边的村民第一次拿起相机,拍下生活中值得记忆的场景,特别是水和社区的生计的互动,让照片去说话讲故事,也许一幅成功的照片就可以感动世界。

如果仅有知识和对底层的关注,是不够的。行动的能力对民间组织来说至关重要。于晓刚思考的是绿色流域作为一个非营利组织怎样参与到决策当中去。以倡导慎建怒江水坝为例,以下的一连串事件充分体现了绿色流域的行动能力。2004年4月2日,有媒体披露国家领导人认为怒江建坝应该慎重研究,科学决策,并且退回了国家发改委关于怒江13个水电站的开发建议。绿色流域以及其他NGO在其间的推动作用被称为怒江保卫战胜利的关键因素之一。

四 总结与思考

对于大型工程产生的环境影响、社会影响和移民问题,我国尚未出台社会影响评价相关法规。绿色流域实践、推广和倡导水电的社会影响评价,目的是使社会影响评价成为必不可缺的决策程序。通过绿色流域的介人,漫湾水电站的移民问题得到各级政府重视。水电公司提供7800万元的再安置项目,使移民生活得到改善。在具体的执行中,对于利益相关者村民,对水坝的社会影响评价,绿色流域对此专门开办培训班,此后村民自己组织起来学习相关政策,更加理性地分析移民问题。不再只向政府反映困难,而是分析问题,提出建议,帮助政府找出解决问题的办法。同时发动村民制定参与式评估指标系统,由村民提出优先解决的问题和对策,评估报告反馈到各级政府、水坝业主和受影响社区。从而发动移民公众参与,帮助村民认识到自己是行动的主体。随着社会对水电站建设带来的以生态破坏和移民为代表的众多问题的关注,社会影响评价凭借其专业性,对类似问题的解决具有借鉴意义而受到重视。