案例二十六 绿色北京“那四年磨一剑的事”
2019-02-28 310 次

刘雅雯

一 前言

在经历了与多家环保组织的对话之后,针对绿色北京项目主管的访谈给人留下了尤为深刻的印象。这是一个最早通过网络关注推动国内环境保护的组织之一,这是一个低调无闻、为追求组织独立性而拒绝诸多捐赠项目的组织,这是一个坚持组织使命、永不放弃的环保组织。

二 机构简介

绿色北京成立于1998年11月9号,创立人将其个人的家用住宅作为办公场地。该机构以网络为平台,推动环境发展,致力于绿色文化的研究和推广,救助环境事件中的弱势群体,举办志愿者环保活动。

绿色北京开展的项目和志愿活动主要针对污染环境严重的企业。由专家组和志愿者组成的小组进行实地考察,将经过详细调查写成的报告提交给相关部门,通过关闭或改造排污严重的企业达到保护环境的效果。近年来,组织工作重心偏向于灾害救助(尤其是物资援助)和志愿者绿色环保活动的举办。

三 事件介绍

绿色北京帮助内蒙古东乌旗居民关停了一家水污染企业。尽管该企业排放大量污水污染了当地水质,但是由于其带来的巨大GDP效应,一直受到当地政府的保护。东乌旗的牧民们通过呼吁、上访等方式进行对抗达十年之久,却仍未从根本上解决水污染问题。2002年,绿色北京知道该事件后,通过各种努力,促使企业于2006年关停。具体过程如下:

1.志愿者提供线索

关于当地水污染事件,是一个曾在蒙古做过知青的志愿者在绿色北京的一次志愿者会议上提出来的。他认识当地牧民,从牧民那里得知,由于放养的牛羊喝了污染严重的水导致牛羊大规模死亡。同时,牧民饮用了受污染的水后也得了各种怪病,在与污染企业和当地政府交涉多次无果后,很多牧民不得不搬走。这一事件立即引起了与会人员的重视。经过讨论,绿色北京决定帮助这些牧民,还他们一片干净的饮用水。2.成立行动小组由于比较熟悉当地隋况和当地居民,这位蒙古知青介绍了一些自己认识的当地人来作为此次行动的志愿者,并到受污染牧区与当地牧民沟通,对受污染的水质进行了实地考察取证。获得科学取证后,绿色北京召开了内蒙古草原保护研讨会。会议召开之前,该组织通过“教授联系院士,院士推荐更多专家”的滚雪球方式和许多在草原治理方面的专家取得联系,并邀请他们参会。会后,很多专家学者也加入到这次保护牧区饮用水的行动小组中。专家和志愿者们在之后的几年,多次到牧区进行考察,与当地政府、企业等进行协商。其中,有一个内蒙古社科院的研究员在绿色北京草原饮用水保护行动中多次担任调研的翻译,并坚持不收取任何翻译费用。

3.联合社会力量推动政府决策

专家组和志愿者们组成的行动小组通过多次调研发现,当地牧区一家造纸厂挖了一个小水塘作为自己的污水排放场所。久而久之,污水渗进土壤,给水塘附近牧民的饮水和放牧带来了恶劣影响。然而,由于缺乏检测污水成分的科学仪器,牧民们曾多次以占用土地为名义进行上访,最终多数牧民在政府出面调和的情况下选择了妥协和忍受现状。绿色北京行动小组到达之后,利用仪器对排放的污水进行了科学的检测分析,结果令人吃惊:其中COD含量超标7000多倍。

小组成员随后撰写了详细的考察报告,在一次环保总局和民间环保组织的交流会上,借机将这份带有确凿数据的报告提交给环保总局,并与环保总局相关负责人多次沟通协商。在之后的几年时间里(2002-2006年),绿色北京每年都会对该牧区进行实地考察,不断向环保总局提交最新的污水成分数据分析。在此期间,绿色北京还联合媒体等对该事件进行了报道,并在北京各大高校进行了牧区考察图片展,引起了京城高校诸多学生等公众的关注。

终于,2005年环保总局将该事件列入年度“挂牌督办九大违法案件”之一。2006年,该企业被关停,受污染的水一天天变得清澈起来。

四 总结与思考

绿色北京四年磨一剑,终于关停了污染企业,使得居民和牲畜都可以喝上干净健康的饮用水。一方面,这种四年如一日的坚持精神值得钦佩;另一方面,其解决环保问题的方法值得提炼和学习。我们将绿色北京在该事件中应用的关键方法总结如下:

1.进行科学有效的考察,取得水质的样本并进行科学检测

通过拍照、取样、检测获得科学数据等一系列活动,可以有效解决企业不承认排污超标、企业在政府检查时停止排污等问题。用充分的科学数据来证明污染问题存在的严重性,并应用数据撰写翔实有力的调研报告。

2.举办专家研讨会

专家参与到事件的研讨会,不仅能够扩大事件的影响力,更能够从专业的角度分析事件的原因,提出相关建议以避免更多的负面危害。该事件中,内蒙的牧民也受邀参加了研讨会议。通过研讨会,确立了草原水质保护的重要性,并为污染企业关停提供了理论依据。

3.获得公众参与和媒体支持

2004年,绿色北京在京城十多所高校举办了水域被污染图片展——“草原的背影”。由于图片比文字更具有直接冲击力,公众通过图片的方式能够直接看出受污染牧区水颜色的变化,并强烈感受到当地的水污染情况,从而在更大程度上引起公众的关注并提高参与积极性。同时媒体也对这次图片展进行了相关报道。

值得一提的是,2002-2003年,绿色北京对待媒体参与方面的态度非常谨慎。2004年,在获得确凿污染数据和取得专家支持的情况下,绿色北京才通过媒体进行事件宣传,以引起社会关注。

4.坚持向相关政府部门反映

绿色北京通过各种会议,借用各种机会,将不断完善的报告递交给环保总局,加上公众和媒体的支持,四年的坚持终于取得了成效。如果绿色北京仅仅是浅尝辄止,或者向政府部门汇报一次后便不再跟踪事件,不再坚持不懈地完善和提交最新的数据,环保总局可能很难将该牧区污染事件挂牌督办。