案例七 参与式流域管理
2019-02-28 443 次

李文荟

一 机构简介

云南省大众流域管理研究及推广中心(又称“绿色流域”)位于云南省昆明市。该机构扎根中国西部社区,实施山地流域管理,提供社会服务,支持和倡导良好的开发和保护流域的决策,同时也放眼全国,提升民众流域意识,推动大众参与,集科研、教学和实践为一体。以追求流域生态平衡、可持续发展,社会公平为最终目的。

二 项目介绍

流域是一个空间的概念,包括空间内的生态、经济、社会等复合系统。流域治理是对流域内的土地、森林、水等环境资源以及社会、经济、文化等社会资源综合管理的过程。流域的综合治理,必须依靠流域范围内的所有利益相关群体共同协商,制定科学的流域治理规划,才能实现流域的善治。

参与式流域管理即是在政府与民间推广综合流域管理的理念和方法。倡导各级政府制定流域管理政策,同时提升社区流域管理的能力,使社区有效参与流域管理。

1.拉市海的变迁

拉市海是位于云南省丽江市玉龙县拉市乡境内的高原湖泊,有丰富的水生生物资源。早年的拉市海渔业资源丰富,渔业收入是当地许多群众最主要的经济来源。后来,丽江古城因旅游业的发展,需要增加大量绕城流水。丽江政府在拉市海实施了调水工程,筑坝蓄水,向丽江古城供水。水位的提高使得拉市海周边的耕地大面积被淹。为了生存,渔民加大了捕捞力度,渔业资源迅速枯竭。这使渔民们陷入困境,不得不外出打工,打鱼村变成了打工村。

2.成立渔业协会

为了挽救濒临绝境的渔业资源,渔民们第一次感觉到需要建立自己的组织来规范和管理拉市海。根据他们的需求,绿色流域适时组织资金和技术力量,帮助渔民成立了拉市海湿地渔业技术经济合作协会(简称渔业协会),于2叩4年在县民政局正式注册。协会横跨近10个自然村,涉及拉市海四周所有渔民。渔民民主选举出协会代表和理事会。这是当地第一个正式注册的民间组织,也是全国第一个正式注册的从事湖泊渔业资源管理的社区群众组织。

渔业协会是自我服务、自己受益的组织,遵循着自主性——渔民自我管理、参与性——各方的意见平等地重要的原则。协会尽可能地把渔民们吸引到管理中来,让他们有更多表达自己意见的机会,真正感受到自己是渔业资源的主人,认识到共同治理和保护好拉市海流域环境与自己的眼前利益和长远利益息息相关。与此同时,渔业协会是一个多方参与的合作组织,得到县、乡及拉市海湿地管理局等政府部门的支持。

参与式方法认为,一般情况下当地人有知识和能力解决自身的发展问题,充分尊重乡土文化也是实现可持续发展的关键。当然,乡土知识和乡土人才也有其自身局限性,因而,能力的培养至关重要,尤其是文化教育落后的地区。协会成立之初,绿色流域邀请云南省渔业专家、丽江市水利局和玉龙县水利局官员对渔业协会的组织、渔业管理和发展给予指导和培训。

并且在绿色流域的协助下,渔业协会制定了发展规划,确定了工作方向,制定了《渔业管理办法》及内部管理制度,女口《协会理事会管理制度》、《协会财务管理规章制度》、《关于对拉市海所有船只进行统一管理的决定》等,尽可能采用民主决策的办法让农民自己决定。通过规章制度的制定和执行,一方面保证项目规范进行,一方面也极大地调动了村民的主体意识和对实施项目的拥有感,激发了他们的内在活力和参与热情。

3.协会开展的活动

绿色流域协助协会理事进行了两个月的社区调查,写出了《拉市海渔业资源衰退原因研究报告》。2005年协会向丽江市人大提交了该报告,建议政府采取措施取缔非法网具以恢复渔业资源。报告引起政府有关部门的重视,并得到采纳。2007年对拉市海中的非法网具进行了取缔,危害拉市海渔业多年的非法网具终于被清除。同年,由政府出资渔业协会组织渔民在拉市海中投放数十万尾鱼苗。2008年多年无鱼可打的拉市海渔业终于有了一定恢复。

同时,协会也进行环保宣传、禁捕猎越冬水鸟等活动,并努力推进生态补偿项目的开展,即丽江下游用水户向拉市海上游水源地区居民提供经济补偿。

4.协会的收获

渔业协会的成立及其活动,实现了当地社区对渔业资源自主管理的愿望。通过活动的开展,村民环境保护意识有所增强。现在拉市海进入了渔业资源复苏的新时期。社区居民自主参与,自我服务,利益共享,对自然资源进行可持续管理与利用,实现当地人民的增产增收。这种模式为其他保护区的管理乃至国内的群众自治组织提供了借鉴。

协会在资源自主管理方面的探索得到社会的肯定,于2008年获得了“福特汽车环保奖”。

三 总结与思考

参与式流域管理将环境保护与生计发展相结合,取得双赢。不是单纯依靠政府的“等、靠、要”,而是村民自己主动行动起来解决与自己切身相关的问题。绿色流域通过参与式评估了解当地村民的需求及当地现实情况后,协助当地村民自我组织起来。同时找准组织定位,适时退出,重点培养村民的自治能力,自我服务、自己受益,等组织离开后会发现村民可以独自“站立”了。同时,与当地政府职能部门结成伙伴关系:一方面,解决村民生计问题,也同时解决了政府的问题;另一方面,认识到和政府可以不用冲突的方式把事情做好,通过合作的方式把这一社会资源用好,用自身所做的事情来影响政府和发动政府。