案例八 上善若水源远流长 ——中国第一个水源保护基金会
2019-02-28 342 次

刘 杰

一 机构简介

北京水源保护基金会成立于2008年1月30日,是中国第一个以水源保护为己任的基金会。该基金会秉持“上善若水,源远流长”的理念,将“增强保水意识、推进保水行动、实现保水目标”作为自己的使命,始终贯彻基金会“水缘”文化观。所谓“水缘”,即希望以生命之水为缘,联盟天下有识之士共同保护首都生命之源。业务范围包括募集资金,资助和奖励与水源保护相关的教育、文化、研究、交流等公益活动,从而引导并动员社会力量共同关注、参与和支持首都水源的保护和建设。社会力量的加入有利于提高水源区人民保护水源的积极性和能力。

二 项目介绍

1.发展式的水源保护

北京水源保护基金会通过在水源地附近区域援建水源小学,以教育支持的方式,为水源地的保护提供发展支持。再者,教育形式的支持创造了一种生态补偿的新形式,突破了原先仅仅给水源地百姓金钱补偿的发展方式。同时,教育支持能够在一定程度上激发当地人保水积极性,并且使生活在水源地附近的孩子们从小意识到水源学校以及水源对他们的重要性。

北京水源保护基金会,在保护水源地环境的同时,帮助社区居民共同促进水源地的经济发展。通过生态建设,一方面让当地居民尝到生态建设的甜头,另一方面激发了当地人的保水积极性。

2.参与式的水源保护

针对很多人不知道北京水源所在地这一情况,北京水源保护基金会与哈佛大学共同发起了一个合作课题——到密云看看水源地。这样的活动为北京市民带来了如下益处:一是知晓了水源地;二是参与式的活动让公众切实感受到水源地保护的重要性;三是通过活动募捐了部分资金,为水源地的垃圾处理工作提供了资金支持等。