珞珈环境法茶座
您所在的位置: 首页 > 学术交流 > 珞珈环境法茶座 > 正文
所友付璐做客茶座,分享职场工作经历
2017-04-14 3045 次

2016年10月13日下午,武汉大学环境法研究所建所35周年系列学术活动暨珞珈环境法茶座第十三回开讲。茶座以“环境法毕业生的工作经历分享”为主题,主讲嘉宾是我所2001级所友,现任亚洲清洁空气中心(Clean Air Asia)中国办公室中国区总监付璐。本次茶座由环境法研究所所长秦天宝教授主持,环境法研究所所长助理李广兵副教授及全所硕士生、博士生参加了此次讲座。

作为一名武大环法所的毕业生,付璐博士以亲身经历向大家分享了自己的实务感悟和体会。自2003年至今,付璐博士先后在联合国环境规划署(曼谷)、环境咨询公司(北京、武汉)以及亚洲清洁空气中心(CAA)历经实习与工作,她不仅细致地向大家分析了各个工作单位及发展的特点,还针对性的从每一阶段提炼出了一些感想。

对于自己在联合国环境规划署(曼谷)两年的实习经历,付璐博士指出:第一,在研究生学习期间要有意识地注意自身基本素质的培养和综合能力的提高,善于掌握并运用学习方法;第二,重视实习,把每一件小事做好,才得以向大方向成功迈进;第三,兼顾英语口语表达与书写能力的提升。

谈到在环境咨询公司的工作时,付璐博士强调,个人要始终保持一种渴望成长、积极向上的心态,同时需要具有强烈的责任感和将研究分析转化为实践应用的能力,得以争取广泛的上升空间。

在介绍现任职的亚洲清洁空气中心的过程中,付璐博士以CAA工作领域中的空气质量管理为例,以图表形式从报告书、研讨会、信息建设等多方面向在座师生介绍了CAA城市能力建设模式。此时她指出,在找到适合自己的工作之前,每个人都会有一定的摸索期,首先要有方向的做事,其次要抓住机遇、锻炼自己,才能得到成长与提升。

李广兵副教授在总结中赞赏付璐博士始终充满阳光、自信,值得大家学习。他也指出,作为学生期间要抓紧自身能力建设,不断锤炼、锻造自己,珍惜时间,创造机遇、抓住机遇。

茶座的最后,在座学生就自身关心的问题和付璐博士进行了交流,在问答中付璐博士还格外强调了对个人表达能力与思辨能力培养的肯定,表示要锻炼自己从广泛的信息中筛选与辨识有效、有用信息的能力。

秦天宝教授对茶座作了最后总结。他指出付璐博士为人坦诚,将职场体验无私分享。此次报告条理清晰,内容充实且精炼。同时他也强调,个人首先要有大的明确的方向与目标,在环境法就业前景十分广阔的背景下,要对自己有充分的自信;其二,学会充分利用与珍惜环法所的平台、资源,注重对自身综合素质的提升,但切忌自由过度;其三,要有足够的忧患意识,积极主动抓住机会、开阔视野、扩展优势;其四,做个有心人,重视细节与方法,培养综合能力。

整场茶座中,付璐博士自信大方,娓娓道来,使在场学生受益良多,此次茶座在温馨愉悦的气氛中顺利结束。

据了解,亚洲清洁空气中心成立于2001年,由亚洲开发银行、世界银行、美国国际发展署在亚洲共同发起建立的。亚洲清洁空气中心旨在把知识转化为政策和行动,减少来自交通、能源与其他行业的空气污染与温室气体排放,改善空气质量,打造宜居城市。2007年,Clean Air Asia注册成为联合国第二类伙伴关系机构,拥有250多个会员组织,并建立了8个国家网络(中国、印度、印度尼西亚、尼泊尔、巴基斯坦、菲律宾、斯里兰卡和越南)。亚洲清洁空气中心是其秘书处,属于非营利机构,总部位于菲律宾,并在中国和印度设有办事处。