珞珈环境法茶座
您所在的位置: 首页 > 学术交流 > 珞珈环境法茶座 > 正文
所友唐大为、马品懿和文黎照做客珞珈环境法茶座
2017-04-14 3766 次

2017年4月10日下午,在法学院325会议室,珞珈环境法茶座第十五回开讲。本回茶座有幸邀请到了汉德环境观察研究所所长、武汉大学环境法研究所1989级硕士研究生唐大为,河北环境工程学院教授、武汉大学环境法研究所1989级硕士研究生马品懿以及阳光时代律师事务所高级合伙人、武汉大学环境法研究所2015届博士研究生文黎照。她们共同为大家带来了一场精彩讲座。本次茶座由武汉大学环境法研究所教研室主任罗吉副教授主持,我所所长秦天宝教授、副所长李启家教授、所长助理李广兵副教授、胡斌主任和在校博士、硕士研究生参加了此次茶座。

讲座开始,罗吉副教授就本次茶座的流程以及三位返校所友的个人经历进行了简要介绍;然后,由三位所友分别针对自己的主题进行讲解。

唐大为所长谈论的主题是:环境法律工作者需要大视野。唐大为所长通过提出以下三个问题来对其主题进行阐述:什么是环境法?如何理解环境法的特点?推动人与自然关系演进的驱动力是什么?唐大为所长认为,通过调整人与人的关系来调整人和自然的关系的法律就是环境法,她指出,环境法是一门问题导向性学科,具有广泛性、科学性和社会性的特点。唐大为所长还向大家简要介绍了源自《千年生态环境评估》的推动人与自然关系演进的六大驱动力,即:人口驱动力、经济驱动力、政治军事驱动力、科学技术驱动力、文化宗教驱动力以及自然力(如海啸等)。讲解最后,唐大为所长寄语本所学子:要用大视野来看待问题,高山仰止,景行行止。

马懿教授谈论的主题是:忆珞珈岁月。马品懿教授首先展示了一组怀旧照片,和大家一起忆往昔岁月;接着,马品懿教授以时间为线索,分别谈论了从1979《环保法》(试行)颁布到1989年这一环保建设初级阶段、从1989《环境保护法》正式颁布到1999年这一环境保护发展完善阶段以及21世纪前十年环境保护完善强大、环境执法得到发展这一阶段这三个十年里国家的变化和自己的变化。最后,马品懿教授和大家分享了一些自己的成长经历和感受,并鼓励大家面对挑战不要害怕,因为“总要经历那么两三件囧事儿,你才能成长起来”。

文黎照博士谈论的主题是:环境法中的问题研究。首先,文黎照博士向大家展示了3个近些年的环境案例,并提出问题:是不是每一个环境犯罪或环境行政处罚后面都要跟一个环境公益诉讼?其本质是什么?以此提醒大家,要透过现象看问题的本质;接着,文黎照博士再次提出问题,环保斗士要与排污者为敌吗?以引发大家思考,并提醒大家要从历史的视角看问题的成因;然后,文黎照博士通过揭露“经济增速6.5%的要求”与“史上最严环保法”的矛盾来提醒大家,要从多方位的视角来看待问题的解决;最后,文黎照博士对其所在的阳光时代律师事务所进行了详细介绍,并表示欢迎各位环境法硕士和博士的加入。