珞珈环境法茶座
您所在的位置: 首页 > 学术交流 > 珞珈环境法茶座 > 正文
“海洋环境污染与治理”课题组来我所座谈
2017-04-12 2158 次

2015年12月2日上午,“海洋环境污染与治理”课题组来我所访问,并与我所师生进行了座谈。

“海洋环境污染与治理”课题组一行包括上海海事法院研究室主任汪洋、武汉海事法院研究室吴良志法官、上海海事大学硕士研究生导师唐瑭、讲师徐锦以及三位硕士研究生。交流活动由环境法研究所所长助理李广兵副教授主持,参加此次座谈的有武汉大学边界与海洋研究院蒋小翼副教授以及环境法研究所的部分博士生、硕士生。

本次座谈主要围绕海洋环境保护与海洋环境污染治理展开。汪洋主任结合上海海事法院的司法实践情况,分析了海洋环境污染案件数量较少,在定损方面,尤其是天然渔业损失的计算存在难题。随后李广兵教授从康菲漏油事件出发,分析了我国海洋环境治理的多种途径和模式,提出了一些建议与看法。之后吴良志法官也从司法实践角度,分析总结了当前海事法院所面临的七大难题,针对这七大难题提出了三点建议和完善对策。最后,唐瑭老师对三位发言人的报告进行了点评,对美国环境影响评价制度进行介绍,并且希望我国环境影响评价制度可以进行借鉴与完善。徐锦老师对环境案件的鉴定机构以及定损方面进行了补充。

座谈会的第二个内容是环境法研习心得体会。在场的环境法研究所的博士与硕士研究生分别介绍了自己研习环境法的心得体会,并与上海海事大学的研究生进行了交流和互动。在场的专家和学者对学生们遇到的困惑和难题,都进行了答疑和探讨。交流气氛活跃,在座师生互动频繁。

最后,本次座谈在轻松愉悦的氛围中落下了帷幕。

(供稿人:武瑞尔)