珞珈环境法茶座
您所在的位置: 首页 > 学术交流 > 珞珈环境法茶座 > 正文
杨朝飞教授做客珞珈环境法讲坛暨珞珈环境法茶座
2017-04-12 1813 次

2015年10月11日晚上七点半,珞珈环境法讲坛第九讲暨珞珈环境法茶座第五回在法学院108教室开讲。本次讲坛暨茶座邀请到了中国工业环保促进会会长、环境保护部科学技术委员会委员杨朝飞教授。杨朝飞教授同时也是环境法研究所1989级所友、我校兼职教授。他为大家做了一场题为“新环保法的思考”的精彩讲座。

本次讲座由环境法研究所所长秦天宝教授主持。环境法研究所肖隆安先生、副所长李启家教授、副所长杜群教授、柯坚教授、罗吉副教授、李广兵副教授和全所硕士生、博士生参加了讲座。参加讲座还有武汉市环监支队曾欣队长、环境法研究所客座研究员、湖北立丰律师事务所律师邹鲲女士以及在汉兄弟院校的部分师生。

杨朝飞教授分别从三个方面向大家介绍了他对新环保法的思考。分别是新环保法制度创新与贯彻、环境法制面临的严峻挑战和环境法制建设的政策走向。他认为:新环保法制度创新体现在以下几个方面,即明确政府对环境质量负责、解决违法成本低的问题、破解资源低价和环境廉价的问题、完善了环境保护社会治理体系等。环境法制也面临着严峻的挑战,主要是环境问题出现了六大走向、环境公平失衡、环境执法面临重大挑战、环保法和物权法相冲突以及目前存在一些难以落地的环保条款。杨朝飞教授认为,环境法制建设的政策走向要以处理环评历史遗留问题、严格污染损害赔偿责任、建立重污染企业退出机制以及环保的执法意识和方法等五个方面为导向。杨朝飞教授表示,环境保护任重而道远,环境法制建设必须要改革创新改变环境保护的现状需要行政、司法和社会的共同努力,我们要树立社会责任意识,坚信环境法制会发挥更加重要的作用。

李启家教授对此次讲座做了精彩点评。他指出,本场讲座非常具有开放性,杨教授对环境法制顶层设计与落地和当前我国环境法制的现状都有了详细的阐述;杨教授以公平作为分析环境法律问题和法律现象的基准、体现了其深厚的法学功底;在方法论上,杨教授的观点和论证都充分体现了类型化分析的要义。随后,与会研究生也与杨朝飞教授进行了积极的提问和交流。秦天宝教授在总结中指出,杨教授的讲座从内容、观点到表述,都是非常典型的法言法语,让大家领略了主讲人深厚的法理基础和丰富的实践经验;同时,杨教授从事多年技术性的环境保护工作,但其讲座充满人文关怀,非常难能可贵。他代表环境法研究所全体师生对杨朝飞教授的到来再次表示了感谢。 最后,秦天宝教授向杨朝飞教授赠送了珞珈环境法茶座的纪念品。

整场活动,杨教授将其研究的精华深入浅出地讲解给与会师生,赢得了现场师生的热烈欢迎。在现场互动环节,师生们积极提问,就自己关注的问题与温教授进行了深入交流,令师生们受益匪浅。本次讲坛和茶座在热烈融洽的气氛中结束。