珞珈环境法茶座
您所在的位置: 首页 > 学术交流 > 珞珈环境法茶座 > 正文
司马博文先生做客珞珈环境法讲坛
2017-04-11 2000 次

2015年5月19日晚,珞珈环境法讲坛第四讲开讲。这次讲坛邀请了诺丁汉大学的名誉教授、阿特金水和环境战略评估部门首席专家Simon Spooner(司马博文)先生,为大家做了一场题为“联系思维在综合资源管理中的实现(Nexus thinking in implementation of integrated resources management)”的讲座。本期讲座由杜群教授主持,由柯坚教授、李广兵副教授、国际水文学会前任和现任主席夏军教授和Hubert教授点评。

司马博文教授的讲座主要是围绕两部分展开。第一部分是对阿特金斯咨询服务的介绍。第二部分是关于联系思维在综合资源管理方面的实现。

在第一部分中,司马博文教授首先对阿特金斯集团的情况进行了介绍,包括集团的分支机构,工作的方法等,重点介绍阿特金斯在中国的业务,包括水和环境咨询服务,城市规划与咨询服务,景观设计,低碳与可持续发展咨询,交通规划设计。

在第二部分中,司马博文教授首先阐释联系方法的合理性,认为土地利用和水、能源、食品密切相关,都是维持认为人类生存最关键的因素。并用图表的形式从土地利用和水、能源、食品之间关系的视角进行案例与相应的对策分析。接着,司马博文教授讲述了联系思维在综合资源管理方面的实现,以及可持续发展的政策,对水框架指令机制进行了具体的分析。接着讲述城市用水供水能源利用等问题,通过以青岛的引黄济青工程为例进行实证分析。最后司马博文教授提出建立水权交易制度,做好城市水、土地与能源规划,合理规划交通用地利用等建议。

司马博文是阿特金水和环境战略评估部门首席专家。他有22年的英国和亚洲水行业的工作经验和积累。在过去的10年里,司马主要参与了EU-China和世界银行在中国的水行业合作项目,合作项目包括城市水利基础设施,污染控制,防洪,以及流域管理。其中有五年被调至中国水和环境部门。司马教授精彩的论证给现场老师和学生留下了深刻印象,在一片掌声之中,本期珞珈环境法讲堂画上了圆满的句号。

据悉,珞珈环境法讲堂(Luojia Lecture Series on Environment Law),是武汉大学环境法研究所主办的系列学术讲座。讲堂秉承“法理与实务兼顾、权威与前沿并重”的宗旨,邀请国(境)内外环境法学理论权威和实务精英对环境法热点和难点问题进行精彩演讲。本期讲座是珞珈环境法讲坛2015年的第四讲。

供稿人:牛思维