珞珈环境法茶座
您所在的位置: 首页 > 学术交流 > 珞珈环境法茶座 > 正文
陈汉光教授回珈做客珞珈环境法茶座
2017-02-04 1547 次

2016年3月15日晚上,武汉大学环境法研究所建所35周年举办系列学术活动暨珞珈环境法茶座第八回在法学院325会议室开讲。本次活动邀请到了我国知名环境法学者、武汉大学环境法研究所荣休教授陈汉光先生。他为大家做了一场题为“环境保护法学的重点与热点”的精彩讲座。 本次茶座由环境法研究所所长秦天宝教授主持。环境法研究所柯坚教授、所长助理李广兵副教授、胡斌老师、所友93级硕士曾刚和全所博士生、硕士生参加了此次讲座。

首先,陈汉光教授就其个人情况作了简要介绍。作为归国华侨,陈教授于1957年获得中国政法学院刑法专业硕士学位,主编了国家首本环境法教材、现在已出版至第七版。他指出年轻人要有勇气、决心并下力气以成大才,如今的硕博士更应珍惜良好的机会与条件,不当妄自菲薄;同时他也指出作为年轻的一代刻苦有余、创新不够,年轻人要敢于突破、想前人之未想;他还强调,作为环境法学专业的学生要有为专业奉献的坚定信念与精神。 接着,陈汉光教授围绕着新《环境保护法》和国务院出台的相关文件与规定就环境保护法学的重点与难点发表了自己的看法。第一,他指出环境公益诉讼问题目前学界兴趣浓厚、但是执行困难,并浅谈了对环境民事公益诉讼和环境行政公益诉讼的现状及问题的看法;第二,陈汉光教授十分赞同与欣赏新《环保法》中“严格”的生态保护红线制度、按日连续处罚制度以及中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》中对于地方官员损害环境终身追责制的规定,并强调政府是环境保护的主体;第三,环境保护法要注重解决与经济发展的冲突,冲突不断,环境法的前进与发展就不断。最后,陈汉光教授从学习方法上教导大家:第一,他说到学习法学要不断关注法律条文,跟进法律更新;第二,他希望环境法所安排学生到法院、检察院与行政机关实习,注重实践与实务;第三,他强调身体健康要始终放在首位,希望大家多注意身体。 在互动阶段,秦天宝教授首先向陈汉光教授表示感谢与敬意。他感叹到,陈汉光先生耳聪目明、精神矍铄,以八四高龄仍然持续性跟进法律更新,收集资料以坚持研究,强度之大,令人感触颇深;同时,陈汉光老师的整个报告内容丰富、重点清晰明确,从本体到方法,从中我们能体会到他坚韧的意志与专心研究的态度,令人敬佩。 作为曾经的学生,柯坚教授、李广兵副教授、曾刚师兄更是感谢陈汉光教授的谆谆教诲与殷切希望,对陈教授所表现出的对学术的专注与持久表达了钦佩之情。最后秦天宝教授向陈汉光教授赠送了珞珈环境法茶座的念品,祝福陈汉光教授身体健康、万事如意、阖家幸福,并邀请他方便的时候常回来坐坐,也提议在场师生多去陈老先生家里求学问教。

整场茶座,陈汉光教授对环境法学的重点与难点问题如数家珍,见解独到,现场座无虚席。本次所亲茶座在现场师生热烈的掌声中圆满结束。