珞珈环境法茶座
您所在的位置: 首页 > 学术交流 > 珞珈环境法茶座 > 正文
汪玲霞所友做客珞珈环境法茶座
2017-02-04 1400 次

2015年5月25日晚,珞珈环境法茶座第二讲开讲。主讲嘉宾是我所2007级硕士生、现为佛山市高明区人民法院法官的汪玲霞所友。茶座由环境法研究所所长秦天宝教授主持,李广兵副教授和所长助理胡斌老师出席。参加此次茶座的还有环境法研究所的全体研究生和法学院环境法课程的本科生。

汪法官分享的主题是”环保法庭——基层法官的视角'。汪法官首先从我国的环境恶化现状为切入点,说明了环境保护的重要性。紧接着介绍了环保法庭的现状和产生背景,环境事件频发和行政手段的软弱无力催生了我国的环保法庭。然后,汪法官分析了环境案件的情况,从环境资源类案件特点和环境案件少的原因这两方面进行分析。得出立案受理难、证据收集难和判决执行难是环境案件少的原因。接下来,汪法官重点从理论和实践的角度分别对独立环保法庭的必要性进行了冷静的思考。她认为,理论方面,从司法的本质提出在强化环境保护的同时也不能忘了公平公正的司法本质;实践方面,从环境案件少、环保的司法困境在于制度而非审判组织和司法改革的趋势这三方面看,独立的环保法庭并非真的很必要。随后,汪法官总结了目前可取的四种环保法庭模式,即环保审判庭、巡回法庭、独立建制的环保法庭和环保合议庭,更赞成合议庭的模式。最后,汪法官提出了自己的建议,认为环保应多管齐下:强化环保行政执法,扩大公益诉讼原告范围,并继续完善相应的诉讼制度。

秦天宝教授认为汪法官从实务的角度让我们对环保法庭有了更深的了解,也提醒我们面对热门话题要有冷静思考。李广兵副教授赞赏汪法官对环保法庭的保留性态度,希望学生在学习时可以形成自己的认识。胡斌老师也作出了精彩的点评,结合新西兰环保法院的情况进行比较分析。随后,研究生和本科生也就自己的问题与汪法官和老师进行了交流和探讨。

整场茶座气氛活跃,主讲人结合司法实践进行了精彩的演讲。在座全体师生积极参与,并进行互动交流。最后,本场茶座在轻松愉悦的氛围中落下了帷幕。

据悉,珞珈环境法茶座时武汉大学环境法研究所所主办的系列学术活动之一,主要目的是邀请所友返校,烹茶会故友,品谈环境法。本次汪玲霞所友的演讲是珞珈环境法2015年第二回。