珞珈环境法茶座
您所在的位置: 首页 > 学术交流 > 珞珈环境法茶座 > 正文
所友张晓波作客茶座、分享环境法实务工作者的感悟
2017-04-11 2212 次

2015年9月20日晚,珞珈环境法茶座2015年第四回开讲。主讲人张晓波是我所2000级硕士研究生、现任职深圳市人居环境委员会法规处。讲座由武汉大学环境法研究所副所长李启家教授主持,环境法研究所所长秦天宝教授担任与谈人,参加此论坛暨茶座的还有环境法研究所的硕士生和博士生。

张晓波所友分享的主题为“现实与理想:一名环境法实务工作者的感悟”。在开始讲座之前她和在座的学生进行了一个小游戏,来活跃讲座气氛并以游戏的感悟来引入讲座的主题。

张晓波所友结合自己的工作与生活经历,首先从当今中国环境法的现实状况出发,阐述了政策法规部门的工作职责。随后张晓波所友又以一个2015年初的发生的环境违法案例作为分析,分享了环保执法部门的执法经验以及其中的存在的执法问题。最后张晓波所友由现实转到理想,以自己在工作之余参加到环境教育中的体验,真实地展现了现实与理想之间的差距,并在积极地探索平衡两者间鸿沟的方法,同时也给在座的研究生分享了自己工作12年的心得体会。

李启家教授认为张晓波所友结合环境法的发展和自身的经历,对环境法的实务工作、环境法学科理论与实务的衔接以及生活的感悟理解做了一次非常好的梳理,并赞赏张晓波所友作为一名武汉大学法科生,能在实务工作中严谨求实,不忘初心,心系天下。秦天宝教授也对其精彩的讲座发表了个人看法。他认为张晓波所友在环境法实务中的感悟很真实、透彻,并建议大家在以后的学习过程中要注意理论与实践的接轨。对于校友的个人切身感悟,大家要适度地分析与接受,要结合自身条件与周围环境理智地作出选择,平和地应对生活与学习中的难题。随后,研究生也就自己的问题与张晓波所友进行了探讨与交流。

整场讲座气氛活跃,主讲人演讲精彩,在座师生互动频繁。最后,本场讲坛暨茶座在轻松愉悦的氛围中落下了帷幕。

据悉,珞珈环境法讲坛(Luojia Lecture Series on Environment Law) 是武汉大学环境法研究所主办的系列学术讲座。讲座秉承“法理与实务兼顾、权威与前沿并重”的宗旨,邀请国(境)内外环境法学理论权威和实务精英对环境法的热点难点问题进行精彩演讲。珞珈环境法茶座(RIEL Alumni Salon)是武汉大学环境法研究所所主办的系列学术活动之一,主要目的是邀请所友返校,烹茶会故友,品谈环境法。本次珞珈环境法茶座2015年第四回。